Для профессий сферы обслуживания, так же как для большинства профессий промышленного производства, практически не существует и системы профессионального отбора по психофизиологическим показателям. Между тем многолетний опыт работы по физиологии и психологии труда этих профессий убедил нас в том, что это один из наиболее радикальных путей улучшения результатов труда сферы обслуживания в целом.
Особое значение имеет профессиональный отбор медицинских работников. В настоящее время при приеме студентов в медицинские институты существует лишь медицинский и образовательный отбор. Морально-этические свойства абитуриентов не конкурируют. В связи с этим на фоне роста тяги к высшему образованию не исключено попадание в медицину случайных лиц. Став врачом, такой человек легко поддается неблагоприятным воздействиям, дурному примеру, легко попадает в плен всевозможных «обстоятельств». Такие горе-врачи пятнают честь профессии, бросают тень на всех коллег. Вероятно, с увеличением числа врачей растет и общее число неудачных «экземпляров». Мы не располагаем данными, какую долю составляют они от общего количества всех врачей, да и вряд ли такие данные могут быть получены. И даже если допустить, что доля их идет па убыль, все равно никто из пациентов не сопоставляет это число с массой, на которую оно приходится. Для человека, столкнувшегося с врачом, причинившим ему (или его близким) какой бы то ни было ущерб, не существенно, каким по счету оказался на его пути этот врач — пятым или десятым. Вот почему проблемы профориентации, профотбора и особенно общего и профессионального воспитания в процессе подготовки врачей приобретают особую остроту.
Наше убеждение о необходимости профессионального отбора медицинских работников подтверждается и высказываниями крупнейших отечественных ученых, обсуждающих в широкой печати проблему подготовки медицинских кадров.
В дискуссии о том, кто должен идти в медицину, Е. Чазов обращает внимание на необходимость психологического профессионального отбора.
О необходимости профессионального отбора и специальной подготовки в связи с особыми условиями труда хирургов, работающих в барокамерах, врачей-анестезиологов пишут А. И. Вайсман, Л. А. Бокерия, В. Ф. Кириллов, Е. В. Маликов .
К сожалению, в настоящее время проблема эта находится в самом начале своего становления и ограничивается лишь пониманием и признанием необходимости ее решения.
В этом плане весьма отрадным предзнаменованием является работа по созданию модели врача, основанной не только на его должностных и профессиональных обязанностях, знаниях и навыках, но также и на определенных личностных качествах.
Профессиональный отбор должен иметь своим продолжением научно обоснованную систему профессионального обучения, включающую как развитие и тренировку профессионально важных качеств, так и получение определенного-объема знаний и навыков в области психологии общения. Это составляет значительную часть специальной отрасли медицины — деонтологии, проблемы которой в настоящее время активно обсуждаются в печати. |