Проблема отстранения водителей, которые по каким-либо причинам не пригодны к управлению автомобилем, возникла практически вместе с изобретением автомобиля, и актуальность ее повышается параллельно с ростом их числа, интенсивности движения и дорожного травматизма. В настоящее время существует целая система мероприятий, направленных на решение этой проблемы, к которым относится:
— социальный отбор: запрещение управлять транспортом лицам, признанным социальноопасными;

— медицинский отбор: отстранение лиц, имеющих или предрасположенных к заболеваниям — а) возникновению или ирогрессированию которых способствуют производственные условия и характер профессиональной деятельности, б) повышающих вероятность ДТП; — психофизиологический отбор.
Актуальность разработки и широкомасштабного внедрения психофизиологического отбора будущих водителей в настоящее время не вызывает сомнений. Многолетний опыт изучения проблемы безопасности дорожного движения показывает, что ДТП совершают повторно 5—7% водителей. Аналогичные данные получили и другие исследователи: например, в Краснодаре 5% водителей совершили 88,2% повторных ДТП, которые составляют 75% от их общего количества. Н. П. Калинина с соавт. (1980), обобщив опыт применения психофизиологического профессионального отбора в различных отраслях хозяйства, пришли к выводу, что его внедрение позволяет в 2—3 раза снизить затраты на обучение рабочих, повысить их производительность труда на 3—30%, уменьшить текучесть кадров на 10—60% и число аварий на 45%.
Актуальность решения проблемы психофизиологического профессионального отбора водителей подкрепляется также высокими темпами и перспективами развития автомобильного транспорта с дальнейшим привлечением в эту отрасль огромного контингента трудящихся.
В результате многолетних исследований нами были раз работаны основные методологические принципы профотбора водителей.
Все перечисленные выше виды профессионального отбора целесообразно проводить до начала обучения профессии водителя, так как в более поздние сроки, в процессе деятельности, это может привести к неблагоприятным исходам. В то же время нельзя исключать необходимость повторных обследований водителей, так как под влиянием самой деятельности и условий, в которых она протекает, могут возникать существенные изменения психофизиологических параметров вплоть до несовместимых с возможностью продолжать работу по данной специальности (на пример, после ДТП). |