С помощью описанного выше сокращенного методического комплекса было обследовано 450 абитуриентов автошкол, собраны данные об успешности их производственной деятельности в течение года работы по специальности. На основании полученного материала проведена классификация водителей на классы 1 и 2 и коррекция решающих правил профессионального отбора абитуриентов на отдельные виды перевозок.
Разработанный способ профессионального отбора абитуриентов автошкол позволяет проводить дифференцированный профессиональный отбор, учитывающий пригодность испытуемого для работы на конкретном виде перевозок.
Результаты профессионального отбора абитуриентов оказались несколько ниже, чем для стажированных водителей (80% правильных прогнозов). Это в значительной степени объясняется небольшим (до 1 года) производственным стажем бывших абитуриентов, что сказалось на выраженности показателя успешности их производственной деятельности и связанной с этим «чистоте» разделения исходной для построения решающего правила выборки на классы.
Экономическая оценка целесообразности внедрения разработанного способа (ориентировочный подсчет ущерба, нанесенного государству водителями, признанными по результатам обследования в автошколе непригодными к профессии) показала, что его внедрение может дать экономический эффект, составляющий около 140 тыс. р. на 1000 подготавливаемых водителей.

Оценка построенных решающих правил и результаты теоретических исследований позволили сделать вывод о возможности практического применения разработанной методики. Однако широкомасштабное ее внедрение может быть осуществлено лишь на базе соответствующей автоматизированной системы. Необходимость создания такой системы обусловлена тем, что она позволяет существенно повысить качество решения задач психофизиологического отбора при его широкомасштабном применении.
В частности, во-первых, автоматизация предъявления тестовых заданий исключает влияние на результат исследований индивидуальных особенностей экспериментатора (квалификация, пол, степень привлекательности, возраст, настроение и т. д.).
Во-вторых, дает возможность четко алгоритмизировать и стандартизировать процесс предъявления инструкций и обучения испытуемого выполнению тестовых заданий на основе индивидуальной адаптации хода эксперимента в зависимости от его действий (автоматизированная система успевает в реальном масштабе времени анализировать непрерывно меняющуюся ситуацию и без нарушения естественного хода эксперимента продолжить его в соответствии с индивидуальными особенностями испытуемого).
В-третьих, позволяет с высокой точностью и, что очень важно, однозначно регистрировать действия испытуемых.
В четвертых, обеспечивает возможность быстрой и точной обработки полученных разнородных данных с помощью мощного математического аппарата, подготовку и оформление результатов исследования, накопление, поиск и обобщение полученных данных и других операций, повышающих эффективность деятельности экспериментатора.
В-пятых, автоматизированные системы предусматривают относительно просто осуществляемую возможность совершенствования методики путем изменения последовательности или состава тестовых заданий, дополнения и корректировки программ обработки и интерпретации полученных данных. |