На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Основы методики психофизиологического профессионального отбора водителей --- 
  

Учитывая, что основной целью психофизиологического профессионального отбора является повышение безопасности движения, логично в качестве критерия использовать число допущенных водителем за определенный период ДТП и нарушений правил дорожного движения. Вместе с тем опыт изучения данного вопроса показывает, что этот критерий небезупречен. Во-первых, ДТП — явление относительно редкое и для получения необходимой информации нужен довольно длительный период наблюдения за большими контингентами водителей. Во-вторых, ДТП детерминировано большим количеством факторов и вычленить из них долю влияния человеческого фактора, в частности долю «вины» водителя, очень сложно. В-третьих, одна и та же ошибка, допускаемая водителем многократно, не приводит к ДТП, а затем, допущенная им в определенных, не зависящих от пего условиях, может послужить причиной ДТП. В-четвертых, учет ДТП и нарушений правил дорожного движения несовершенен и во многом зависит от некоторых социальных факторов. В-пятых, после допущенных ДТП (иногда даже не зарегистрированных) водитель может уйти из данного АТП или из профессии вообще, обосновав свое решение какой-либо ни о чем не говорящей формулировкой («по собственному желанию» и т. д.), тем самым в определенной степени исказив статистические данные.

Привлекателен широко применяемый метод экспертных оценок, однако и он сложен в своем применении и явно неоднозначен при его использовании даже с соблюдением известных ограничений Г. И. Вольпср провел специальное исследование, где в качестве экспертов были привлечены водители автомобилей (120 человек), инспектора дорожного надзора Госавтоинспекции (44 человека) и инструктора по вождению из автошкол (37 человек). Для повышения объективности эксперты оценивали не конкретных водителей, а специально разработанные имитационные карты (200 штук), содержащие данные о количестве, характере и причинах допущенных гипотетическим водителем за один год ДТП и нарушениях правил дорожного движения. Карты составляли с учетом вероятности допущения водителями тех или иных ДТП и нарушений, вычисленных по данным Госавтоинспекции за несколько лет. Экспертам предлагали разделить весь массив рассматриваемых «водителей» (имитационных карт) па 3 класса —«хорошие», «удовлетворительные» и «непригодные к вождению». По результатам этих оценок для каждой карты было подсчитано общее число экспертов и число экспертов каждой группы, отнесших ее к одному из трех классов. Непригодными к вождению с точки зрения более 85% всех экспертов оказались «водители», у которых за один год работы насчитывается не менее 3 ДТП и 2 нарушений правил дорожного движения, а к «хорошим» относятся те, у которых ДТП не было, а число нарушений не превышало одного.

Анализ полученных данных также показал, что группы экспертов неоднозначно оценивают водителей. Например, даже при наличии у одного водителя в течение года 3 ДТП и 3 нарушений правил дорожного движения часть экспертов не сочла его непригодным к профессии. Различия в оценках экспертов обусловлены, по-видимому, особенностями их профессиональной деятельности. Для инструкторов по вождению более значимыми являются нарушения, характеризующие качество вождения (нарушение скоростного режима, правил обгона и маневрирования и т. д.), и в целом они несколько «жестче» других категорий экспертов. Инспектора ГАИ, вопреки сложившемуся мнению, более «мягки» в своих оценках, например даже при наличии 5 различных нарушений правил дорожного движения более половины из них относили такого водителя к категории «хороший».

профессионального отбора

Тем не менее использование метода экспертных оценок с учетом полученных данных в сочетании с результатами изучения статистики ДТП и нарушений правил дорожного движения представляется нам наиболее приемлемым вариантом по сравнению с другими.

На основе перечисленных принципов психофизиологического профессионального отбора схема создания научно обоснованной методики с соответствующими коррективами должна включать следующие обязательные этапы:

— выделение психологических, психофизиологических и физиологических свойств и качеств, уровень которых влияет на пригодность к профессии водителя автомобиля;
— выбор комплекса методов (и соответственно показателей), позволяющих характеризовать профессионально важные психофизиологические качества;
— сбор экспериментальных данных путем обследования с помощью подобранного методического комплекса контингента абитуриентов автошкол с последующим наблюдением за их профессиональной деятельностью;
— минимизация на основе полученных данных выбранного комплекса показателей, описывающих психофизиологический статус водителя, до уровня, необходимого и достаточного для достоверного разделения водителей на пригодных и непригодных к дайной профессии;
— решение задач классификации водителей по ретроспективным данным обследования и построение решающего правила, позволяющего получить интегральную оценку психофизиологической пригодности испытуемого к профессии водителя.

В соответствии с изложенными принципами по указанной схеме нами совместно с научными сотрудниками Горьковского НИИ прикладной математики и кибернетики (М. Д. Брейдо, И. В. Котельников) была предпринята попытка создания корректной методики психофизиологического профессионального отбора водителей, а с сотрудниками Казанского НИПИ АСУ АТ (А. С. Баталии, А. М. Лапин)—автоматизированного комплекса для осуществления данной методики. На основе тщательного анализа профессиональной деятельности водителей и обобщения данных литературы были выделены профессионально важные свойства и качества водителя и разработан необходимый для их определения методический комплекс. Водителя в системе ВАСД необходимо рассматривать не только с позиций физиологии, но и как личность, обладающую системой психологических характеристик, играющих значительную роль в обеспечении его надежности. Потребность успешно выполнить стоящую перед ним задачу, степень интереса к работе, к самому процессу вождения, стремление к самоутверждению, к успеху, чувство ответственности, степень уверенности в своих возможностях, конформность, волевые качества (самообладание, настойчивость, решительность) — каждая из этих характеристик, особенно их разнообразные сочетания, имеют большое значение в обеспечении безопасности движения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональный отбор водителей
  • Возможность практического применения разработанной методики профессионального отбора водителей
  • Здоровье водителя. Профилактика заболеваний
  • Принцип профессионального отбора водителей
  • Психофизиологический профессиональный отбор водителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках