Во всех действующих, проектируемых и строящихся производствах сложных удобрений целесообразно широкое внедрение мероприятий по механизации и автоматизации производственных процессов с ликвидацией всех ручных операций, имевшихся во вновь пущенных производствах нитрофоски (операций ручной об-бивки, чистки и пропаривания поверхностей аппаратов от осадков, транспортировки сырья и готового продукта, визуального наблюдения за ходом технологического процесса, определения рН пульпы, отбора проб продукта на лабораторный анализ, упаковки готового продукта), и устройством дистанционного управления в основных отделениях.
Актуальной является постановка вопроса перед соответствующими технологическими институтами о разработке мероприятий по усовершенствованию и рационализации технологического процесса, исключающих возможность аварийности в производстве нитрофоски, в частности при накоплении пульпы в воздуховодах аппаратов, плавке готового продукта в сушильном барабане.
Необходимо внедрить систему пневматического транспорта сырья (апатита и хлористого калия) и пыли после очистки пылеосадочных сооружений, что позволит исключить контакт работающих с аэрозолями сырья и готового продукта, особенно при разгрузке железнодорожных вагонов с апатитовым концентратом.

С целью значительного повышения герметичности технологического оборудования необходимо совершенствовать существующие конструкции основной аппаратуры: реакторов, аммонизаторов, кристаллизаторов, грануля-торов, смесителей кислот, аппаратов по обработке готовой продукции. Насосы для подачи кислот и других токсических жидкостей целесообразно заменить более совершенными (бессальниковые, погружные) или вместо перекачки использовать более эффективный процесс вакуума. Необходимо предусмотреть использование в данном производстве смесителя кислот с системой охлаждения кислотной смеси, что гигиенически оправдало себя на Днепродзержинском азотно-туковом заводе.
В гигиеническом отношении целесообразно внедрить мероприятия по улавливанию фтора во всех стадиях технологического процесса производства сложных удобрений. В настоящее время утилизация фтора в туковой промышленности может осуществляться посредством распылительных камер, абсорбционных башен и другой поглотительной аппаратуры. Наиболее эффективным способом, хорошо зарекомендовавшим себя на ряде производств минеральных удобрений, является акустическая коагуляция фтора из отходящих газов производств сложных и других удобрений.
В целях защиты аппаратчиков от воздействия теплоизлучений рекомендуется провести теплоизоляцию аппаратов, работающих со значительными тепловыделениями: реакторов, аммонизаторов, смесителей кислот, сатураторов, выпарных аппаратов, сушильных барабанов.
Для предупреждения термического распада продукта при аварийно-ремонтных условиях во время сварочных работ необходимо предварительно производить тщательную очистку поверхностей аппаратов от осадков. |