Система мероприятий по оздоровлению условий труда для проектируемых, строящихся и действующих заводов сложных удобрений должна включать следующие основные вопросы.
При строительном оформлении производственных зданий в целях ликвидации транзитных потоков воздуха с газо- и пылевыделениями целесообразным является принцип пространственной изоляции производственных помещений с разными этапами технологического процесса по изготовлению нитрофоски, а именно: реакторного, кристаллизации, аммонизации, конверсии и грануляции, а также отделений готовой продукции и сырья.
Основные отделения производства: реакторное, аммонизации и кристаллизации с более опасным технологическим процессом в отношении выделения токсических веществ и тепла целесообразно размещать в верхних этажах строительных коробок зданий либо в помещении, пристроенном к основным производственным зданиям.

Отделения реакторное, аммонизации и готовой продукции, относящиеся к категории производств со значительными тепловыделениями, для удаления теплоизбытков должны иметь аэрационные устройства.
При внутренней планировке целесообразно использовать кабинный принцип размещения основного технологического оборудования в отделениях конверсии кислот, реакторном, кристаллизации, аммонизации и грануляции с выделением общего коридора управления.
Строительные материалы для облицовки стен и пола в основных отделениях производств нитрофоски рекомендуется подбирать из материалов, мало сорбирующих фтористые соединения (керамические, полимерные и другие покрытия).
Исходя из санитарной характеристики производственных процессов по выработке сложных удобрений, санитарно-бытовые помещения необходимо устраивать по типу санпропускников со специальными местами для обезвреживания и обеспыливания спецодежды. |