Аппаратчикам вспомогательных отделений вменено в обязанность обслуживание отделений — сырьевого, кислотного и готовой продукции. В их функции обычно входит контроль за процессами грануляции, рассева, сушки, охлаждения и упаковки готового продукта (нитрофоски), а также контроль за подачей фосфат-но-калийного сырья в реакторное отделение.
Наблюдение за поступлением реагентов в аппараты, процессами окончательнои оораоотки готового продукта, за поступлением сырья и приготовлением кислотной смеси обычно осуществляется при помощи контрольно-измерительных приборов и непосредственно через смотровые люки и двери барабанов. Как показали исследования, работа во вспомогательных отделениях протекает в условиях ряда неблагоприятных факторов; к главным из них относятся токсические загрязнения и интенсивный физический труд.
Наибольшее значение в загрязнении воздуха имеет пыль сырья и готового продукта (3—75 мг/м3), а также фтористый водород (2—8 мг/м3), аммиак (9—30 мг/м3) и окись углерода (10—60 мг/м3). Более неблагоприятные условия для работающих наблюдаются при операциях очистки внутренних поверхностей аппаратов (барабанов, шнеков, дробилок, граиуляторов) от затвердевшей пульпы, когда воздушная среда значительно загрязняется вредными выделениями, а содержание пыли увеличивается в 5—11 раз.
Как правило, указанные операции выполняются аппаратчиком ручным способом (при помощи скребков, пневматического инструмента) со значительным физическим усилием. Кроме того, аппаратчики подвержены также воздействию высокой температуры и теплоизлучений при чистке сушильных барабанов, шнеков и другого оборудования.
Заводы сложных удобрений, относящиеся к новым химическим производствам в нашей стране, требуют для обслуживания значительной группы ремоптно-yаладоч-ных рабочих и химиков-лаборантов, контролирующих технологический процесс и готовую продукцию. Поскольку эти лица работают в условиях всех отделений, производство и характер профессиональных вредностей у них аналогичны имеющимся вредностям у аппаратчиков основных и вспомогательных отделений.
В самых неблагоприятных условиях по сравнению с аппаратчиками находятся слесари, постоянно занятые ремонтно-укладочной работой, нередко в аварийных ситуациях, что сопряжено с опасностью воздействия высоких концентраций токсических веществ, хотя они и работают в противогазах. Так, при срочных электросварочных работах на корпусах шпеков и барабанов во время неисправности их концентрации фтористого водорода и окислов азота достигали высоких цифр (9—12 и 50—70 мг/м3), во много раз превышающих предельно допустимые. Это объясняется процессами термического разложения налипших остатков сырья и готового продукта на внутренних поверхностях аппаратов.
Таким образом, работа аппаратчиков основных и вспомогательных отделений цехов сложных удобрений связана с целым рядом неблагоприятных факторов: загрязненностью воздушной среды комплексом токсических веществ, неблагоприятными метеорологическими условиями, вынужденным положением тела и интенсивным физическим трудом. Это объясняется неотработанностыо технологического процесса, недостаточной механизацией и автоматизацией производственных процессов, неполной герметизацией аппаратуры и т. д.
На новых строящихся и проектируемых производствах сложных удобрений (Новомосковск, Лисичанск, Навои и др.) внедрение более совершенного технологического оборудования и применение дистанционного управления технологическими процессами, несомненно, исключит целый ряд неблагоприятных санитарных факторов в работе аппаратчиков и значительно оздоровит условия их труда. |