Несмотря на непрерывный технологический прогресс, на нефтеперерабатывающих заводах остались и периодические маломеханизированные процессы, прежде всего по ремонту оборудования. Между тем эти работы имеют важное значение и большой удельный вес на нефтеперерабатывающих заводах, так как, кроме текущего и планово-предупредительного ремонта, все установки через определенный промежуток времени останавливаются на капитальный ремонт.
При ремонте на действующих установках рабочие по ремонту находятся в значительно более неблагоприятных условиях, чем рабочие технологических профессий, которые непосредственно у оборудования проводят небольшую часть рабочего времени. Ремонтные же работы производятся длительно, в условиях воздействия газо- и тепловыделений от действующего оборудования, на рабочих местах, не приспособленных для данного вида работ, поэтому, как правило, в вынужденном неудобном положении тела. При разборке оборудования, подлежащего ремонту, возникают дополнительные, часто значительные источники газовыделений. Ремонтные работы связаны с загрязнением одежды (тела) нефтепродуктами.
Работы при капитальном ремонте характеризуются рядом тяжелых и трудоемких операций, к которым относятся, вскрытие — закрытие аппаратуры на высоте, часто на ограниченных рабочих площадках, демонтаж — монтаж оборудования, зачистка его от отложений из нефтепродуктов, ремонтно-строительные и тран-спортно-такелажные работы. Работы внутри колонн, реакторов и др. производятся вручную, при помощи скребков, лопат, ломов, в вынужденном неудобном положении тела, в условиях возможных неожиданных газовыделений, при неблагоприятных метеорологических условиях, воздействии пыли, шума, вибрации; возможны ушибы, засорение глаз, ожоги.

Наиболее физически тяжелы и опасны по травматизму работы по очистке от кокса труб печей и колонн. Удаление кокса из труб печей при помощи инструмента, соединенного с пневматической турбинкой, связано с интенсивным мышечным напряжением, воздействием коксовой пыли в больших концентрациях, воздействием шума.
Запыленность и шум значительно менее выражены при скалывании кокса инструментом, подобным отбойному молотку в угледобыче; при этом работа остается физически тяжелой.
В настоящее время осваивается и вводится в практику установка для обеспыливания процесса очистки труб от кокса: пыль выбрасывается потоком отработанного пневматической турбинкой воздуха и задерживается в две ступени — в циклоне и затем путем барботажа через слой жидкости в бачке; этим достигается значительный оздоровительный эффект.
По данным В. А. Полянского, О. Л. Павловой, Р. Ф. Габитовой, М. Ф. Нечаевой, при огневых работах в колоннах, емкостях, конденсаторах содержание в воздухе окиси углерода, марганца, сернистого газа превышало предельно допустимые концентрации в 10—20 раз; при очистке от кокса аппаратуры содержание коксовой пыли превышало предельно допустимые концентрации в 150—300 раз, а при очистке труб печей — в 200—400 раз; коксоочистители подвергаются воздействию шума интенсивностью 100—125 дб.
Уровень общей заболеваемости и травм у ремонтных рабочих выше, чем у других профессиональных групп. |