На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Объемно-планировочное оформление производств сложных удобрений --- 
  

Современные азотно-туковые заводы по производству сложных удобрений представляют собой крупнотоннажные предприятия, состоящие из отдельных технологических участков (цехов), предназначенных для подготовки сырья, его химической и физической обработки. При гигиенической оценке строительных конструкций промышленных зданий существенное значение имеет не только величина полезной кубатуры и площади производственных помещений при расчете на одного работающего, но также и на 1 т выпускаемой продукции в сутки. Последняя величина характеризует взаимосвязь объема выделяющихся во внешнюю среду загрязнений с общим объемом перерабатываемой продукции (А. С. Архипов). Достаточность производственной кубатуры и метража как на одного работающего, так и на 1 т выпускаемой продукции на действующих производствах сложных удобрений, на которых автором проводились исследования (Днепродзержинском азотно-туковом заводе, Новомосковском химическом комбинате), обеспечивает благоприятные условия в рабочих помещениях для естественной освещенности и аэрации.

В химических производствах большое гигиеническое значение имеет объем площади и кубатуры, занимаемый технологическим оборудованием. Наибольшая плотность аппаратуры отмечается в основных отделениях производств сложных удобрений: реакторном, аммонизации и др. Так, на Днепродзержинском азотно-туковом заводе до 30—40% реакторного отделения занято технологическим оборудованием. Столь высокий коэффициент занятости производственной площади и кубатуры аппаратурой оказывает неблагоприятное влияние на условия труда. На более современном производстве сложных удобрений в Новомосковском химическом комбинате процент занятости производственных помещений технологическим оборудованием составляет значительно меньше величины (15— 20).

Крупнотоннажные производства сложных удобрений в настоящее время размещаются в промышленных зданиях двух типов: либо сблокированы в многоэтажных отдельно стоящих строительных коробках (Днепродзер-жинский азотно-туковый завод), либо в последовательно соединенных между собой малоэтажных зданиях (Новомосковский химический комбинат). Опыт эксплуатации этих типов архитектурно-объемного оформления производств сложных удобрений у нас в стране еще не накоплен, однако предпочтение, с гигиенической точки зрения, следует отдать второму типу зданий, обеспечивающему более надежную пространственную изоляцию различных технологических этапов с разными по характеру производственными вредностями. Современная техника и рациональная организация труда требуют, чтобы взаимное размещение различных участков технологического процесса соответствовало последовательному ходу его и исключало встречное движение сырья, полуфабрикатов и готового продукта. Планировка производственных помещений эксплуатируемых цехов сложных удобрений на Новомосковском химическом комбинате и Днепродзержинском азотно-туковом заводе соответствует этим важным гигиеническим требованиям. Все отделения размещены последовательно, согласно этапам технологического процесса.

гигиеническое значение

Рациональная с гигиенической и технологической стороны поточность производственного процесса осуществляется при помощи гигиенически оправданного принципа поэтажного расположения отделений. Так, в верхних этажах строительных конструкций зданий размещены отделения, где протекают начальные стадии технологического процесса производства нитрофоски (конверсия кислот, реакторное, аммонизации и др.). Следующие этапы производственного процесса (грануляции, сушки, упаковки готового продукта и т. д.) совершаются в отделениях, расположенных в нижележащих этажах зданий. Транспорт сырья из складских помещений в верхние этажи зданий осуществляется с одной стороны строительной коробки, а транспортные линии готового продукта проходят на противоположном конце зданий.

Рациональное размещение производственных помещений имеет также в виду изоляцию различных участков технологического процесса, сопровождающихся специфическими для каждого из них загрязнениями воздушной среды и другими неблагоприятными факторами. Производство сложных удобрений имеет ряд отделений, наиболее интенсивно загрязняющих воздушную среду помещений различными по своему характеру вредными веществами, Такие технологические процессы, как кислотное разложение фосфатов, нейтрализация и упаривание фосфатной вытяжки, сопряжены с преимущественным поступлением в воздушную среду отделений фтористого водорода и других фторсоединений, окислов азота, аммиака, паров минеральных кислот.

Технологические операции в отделениях готовой продукции сопровождаются загрязнением воздушной среды аэрозолем нитрофоски, а также токсическими газами (фтористые соединения, окись углерода). Основные отделения производств сложных удобрений — реакторное, аммонизации, кристаллизации, наиболее опасные в отношении выделения токсических веществ, пространственно изолированы друг от друга. Это в некоторой степени предотвращает транзит потоков загрязненного воздуха в помещениях. Вместе с тем изоляция других отделений со специфическими для каждого из них загрязнениями воздушной среды недостаточна. Так, операции приготовления смеси кислот, конверсии, грануляции пульпы совершаются совместно с процессами сушки, рассева, дробления, охлаждения и упаковки готового продукта. Кроме того, существенное влияние на изоляцию производственных помещений оказывает нерациональное размещение между различными этажами строительных конструкций зданий монтажных проемов в междуэтажных перекрытиях. Это создает возможность перетекания воздуха, загрязненного газами и пылью.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Медицинское обслуживание рабочих на производстве сложных удобрений
  • Медицинское обслуживание рабочих и меры личнойгигиены на производстве сложных удобрений
  • Условия труда на производстве сложных минеральных удобрений
  • Производство сложных удобрений
  • Гигиеническая оценка промышленных зданий производств сложных удобрений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках