Аэрозоль серной кислоты. Серная кислота широко применяется в наиболее распространенном производстве нитрофоски азотпо-сернокислотным методом. Основными потенциальными источниками загрязнения воздушной среды рабочих помещений в данном производстве являются аппараты, где протекают процессы, связанные с транспортировкой и приготовлением кислотной смеси, кислотным разложением апатитового концентрата с последующей обработкой фосфатной вытяжки.
Согласно результатам исследований, концентрации аэрозоля серной кислоты при обычных условиях работы (без охлаждения кислотной смеси) достигали: у напорных баков — 5 мг/м3, у смесителя кислот—15 мг/м3, что превышает допустимое содержание этого вещества в воздухе рабочих помещений. В то же время исследования, проведенные при условии охлаждения смеси кислот, показали значительно меньшие концентрации тумана серной кислоты. Непосредственно в аппаратах при указанном режиме находятся высокие концентрации паров серной кислоты, которые значительно (в 3—4 раза) увеличиваются при работе смесителя без охлаждения кислотной смеси. Это вновь свидетельствует о гигиенической нецелесообразности режима работы смесителя кислот без охлаждения, при котором отмечаются значительные загрязнения воздушной среды окислами азота и аэрозолем серной кислоты.
В кислотных отделениях значительными выделениями паров H2S04 могут сопровождаться также следующие операции: перекачка серной кислоты из железнодорожных цистерн в цеховые емкости, отбор кислоты или кислотной смеси и аварийно-ремонтные работы. Вследствие этого в зоне дыхания на рабочих местах отборщика проб концентрации аэрозоля серной кислоты были в пределах 2—8 мг/м3, а при перекачке кислот — в пределах 2—27 мг/м3, что обусловливалось главным образом негерметичностью процессов транспортировки этих жидкостей и отсутствием автоматических устройств по отбору проб кислоты.
К другим источникам загрязнения воздушной среды аэрозолем серной кислоты принадлежат процессы кислотного разложения сырья, протекающие в реакторном отделении. Исследования воздуха на содержание серной кислоты, проведенные в данном отделении при разных режимах его работы, выявили, что концентрации аэрозоля серной кислоты обычно при эффективно работающей аспирации и герметичности оборудования не превышали допустимого количества, а при засорении воздуховодов местных отсосов влажной пульпой достигали 1,5—2 мг/м3. Более неблагоприятные условия могут возникать для работающих при операциях, связанных с открыванием смотровых люков на аппаратах (при контроле за работой оборудования, определении рН среды, отборе проб и т. д.), когда концентрации H2S04 составляли 1—7 мг/м3.
Непосредственно в аппаратах отделения наблюдаются значительные концентрации туманообразной серной кислоты, зависящие от условий технологического процесса: созревания и нейтрализации пульпы, температуры, нагрузки на аппараты и т. д. Максимальные количества H2S04 отмечены в 1-м реакторе; они постепенно уменьшаются в аммонизаторах. Наличие туманообразной серной кислоты в других отделениях (нейтрализации, конверсии, готовой продукции) можно объяснить ее поступлением с загрязненным воздухом из кислотного и реакторного отделений. Это вызывается наличием конвективных потоков воздуха от нагретых поверхностей аппаратов и неизолированностью отделений цеха.
В оценке характера биологического действия серной кислоты существенное значение имеет ее агрегатное состояние. В производственных условиях серная кислота может воздействовать на организм в виде ее паров или тумана. В настоящее время установлено, что аэрозоль серной кислоты состоит из частиц с размерами 0,12 до 10 ц. Это определяет возможность проникновения аэрозоля серной кислоты в глубокие дыхательные пути. |