На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Трудовой процесс. Интегрированный труд --- 
   

В экономической литературе относительно соотношений между законом перемены труда и законом разделения труда существуют различные мнения. Одни авторы полагают, что закон перемены труда служит той конкретной формой, в которой проявляется действие закона разделения труда. Иначе говоря, по их мнению, закон разделения труда определяющий, а закон перемены труда -определяемый. Другие авторы считают, что, наоборот, определяющим является закон перемены труда, что разделение труда формируется под влиянием перемены труда.

Как нам представляется, предпочтительнее первая точка зрения, поскольку общей и исходной основой генезиса перемены труда является разделение труда. Однако считать, что закон перемены труда есть лишь форма проявления закона разделения труда, неправомерно.

Тенденция к интеграции конкретных видов труда вызывает соответствующие сдвиги в трудовых функциях работников, придавая разделению труда новые формы и видоизменяя их структуру. Важно иметь в виду всевозрастающую зависимость разделения труда и в еще большей мере перемены труда от качества работников, от их многосторонности. Чем больше развит работник, тем успешнее осуществляются и перемена труда, и разделение труда.

разделения труда

В трудовом процессе наряду с дифференциацией действует устойчивая тенденция нарастания интеграции трудовых функций. В основном она проявляется в совмещении профессий и в появлении профессий широкого профиля. Обе разновидности интеграции трудовых функций и в то же время формы проявления закона перемены труда вызваны объективными потребностями развития общественного производства. Следует отметить, что дифференциацию и интеграцию труда нередко противопоставляют. Исходя из принципов формальной логики, дифференциация и интеграция труда - противоположности, поскольку выражают расчленение и объединение конкретных видов труда. Однако дифференциация и интеграция труда - две формы одного явления: разделения труда. Универсализация и специализация трудовой деятельности людей не противостоят друг другу, а дополняют. При этом интеграция труда - не механическое объединение трудовых функций разнородных или смежных профессий (специальностей), а новое образование, возникшее как естественная потребность развития общественного производства.

Интегрированный труд - это иным способом разделенный труд, иное состояние разделения труда, причем разделения на более высоком уровне развития и обогащения субъективных производительных сил общества.

Дифференциация трудовых функций, будучи, разумеется, объективным и прогрессивным явлением, вместе с тем имеет экономические, физиологические и социальные границы, за которыми дальнейшее углубление разделения труда ведет к негативным последствиям, поскольку, например, узкая специализация, как правило, обедняет содержание труда, делает его монотонным и неинтересным, не способствует всестороннему развитию личности. Интеграция труда, напротив, обогащает содержание и характер трудовых функций, создавая объективную основу повышения уровня квалификации работника. В результате труд становится разнообразнее и содержательнее. Кроме того, интеграция трудовых функций является одним из факторов высвобождения рабочей силы.

В своем внешнем проявлении закон перемены труда выступает, как правило, в двух актах. Первый - высвобождение рабочего от выполняемых прежде трудовых функций, второй - вовлечение рабочего в новый, или в модифицированный, трудовой процесс.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Высвобождение рабочей силы. Закон перемены труда
  • Труд. Труд как политико-экономическое понятие
  • Разделение труда. Товарное производство и рыночные отношения.
  • Частное разделение труда. Основа общего разделения.
  • Техническое разделение труда. Отраслевое и территориальное разделение труда.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках