На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Труд. Труд как политико-экономическое понятие --- 
   

Эффективное ведение общественного воспроизводства предполагает познание экономических законов и планово-рациональное их использование людьми в хозяйственной деятельности.

Ограниченные рамками монографии, рассмотрим закон перемены труда и закон технического строения производства.

Разумеется, Россия располагает возможностями стать страной с высокоразвитой экономикой, передовой наукой и техникой. Именно эту цель преследует Стратегия социально-экономического развития страны до 2020 г., согласно которой производительность труда должна увеличиться в 3-5 раз, что вызовет массовое высвобождение рабочей силы и ее перераспределение между различными видами конкретного труда. Следовательно, резко интенсифицируется действие закона перемены труда, к чему наше общество должно быть готово заблаговременно. Это обстоятельство обусловливает настоятельную необходимость в теоретическом осмыслении действий данного закона и выработке практических рекомендаций, нацеленных на эффективное его использование в хозяйственной деятельности.

экономических законов

Из приведенного положения вытекает, что суть закона перемены труда заключена в необходимости под воздействием технического прогресса перехода рабочего от одной профессии к другой, в совмещении профессий, в изменениях трудовых функций в пределах данной профессии, т. е. в обеспечении абсолютной пригодности как частичного, так и совокупного рабочего для изменяющихся потребностей в труде.

Действия закона перемены труда отражаются в изменениях конкретного труда, непосредственно в сфере материального производства, в процессе создания потребительной стоимости. При этом перемену труда не следует понимать лишь как переход рабочего от одного вида конкретного труда к другому, т. е. как смену профессии или специальности. Разумеется, закон перемены труда не исключает, а предполагает подобную форму движения трудовых функций. Однако наряду с этим перемена труда может осуществляться и внутри самой профессии (специальности) за счет расширения профиля выполняемой работы или его углубления. Кроме того, трудовые функции и операции могут либо упрощаться, либо, наоборот, усложняться. Последнее отражается, в частности, в нарастании доли интеллектуальных, (причем, как правило, творческих, а не механических) усилий в трудовом процессе. Это обстоятельство наряду с другими вызывает потребность в постоянном росте квалификации трудящихся.

Закон перемены труда как политико-экономическое понятие отражает отношения, складывающиеся в общественном воспроизводстве, между обществом, трудовым коллективом и отдельными работниками по поводу изменения качественных и количественных комбинаций трудовых функций, обусловленных научно-техническим прогрессом и потребностями экономического развития.

Сфера действия закона перемены труда - общественное производство, вне которого он не существует, поскольку функционирует по поводу общественной формы взаимодействия личных и вещественных факторов производительных сил.

Закон перемены труда в системе экономических законов взаимодействует со многими из них, но наиболее тесные и в то же время достаточно сложные связи с законом разделения труда. Перемена труда и разделение труда - два вида состояния общественного труда, которому свойственна противоречивость: изменчивость и устойчивость труда. В тот или иной период времени наблюдается устойчивость: здесь пропорции между живым и овеществленным трудом и в пределах каждого из них определены, в результате чего обеспечивается гармония между названными видами труда. Данный вид состояния общественного труда - устойчивость -отражается в разделении труда. Состояние общественного труда, рассматриваемое в движении, обнаруживает иное свойство - изменчивость. Постоянный процесс изменения состояния общественного труда совершается путем перемены труда. Именно перемена труда содействует установлению оптимальных соотношений в разделении совокупного общественного труда, обеспечивает необходимые пропорции между личными и вещественными факторами производства, а также соответствие структуры работников структуре рабочих мест. Вместе с тем оба закона непосредственно определяют уровень развития работников, характеризуют их многосторонность и способность к «изменчивости» в труде.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Подходы к техническому строению производства
  • Экономические понятия
  • Высвобождение рабочей силы. Закон перемены труда
  • Трудовой процесс. Интегрированный труд
  • Экономические законы и их сущность



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках