Для изучения физиологии трудовых процессов работников сферы обслуживания наибольшее значение, с нашей точки зрения, имеет вопрос о принципах и подходах к изучению влияния трудовой деятельности на организм работающих.
В этом аспекте доминирующей становится проблема физиологической стоимости работы. Понятие физиологической стоимости включает степень напряжения профессионально значимых физиологических функций, определяющих результат труда, и функций, не участвующих непосредственно в рабочем процессе, но обеспечивающих его выполнение в течение длительного времени. И те и другие должны быть обязательно сопоставлены с количественными показателями работы. Любой труд в зависимости от его конечной цели предъявляет разные требования к одним и тем же профессионально важным физиологическим функциям.

Так, например, результат труда монтажниц электронного оборудования или шоферов в решающей степени зависит от функциональных характеристик зрительного анализатора. Однако последствия изменения этих характеристик в процессе работы, чаще всего именуемые всеобъемлющим термином «утомление», будут далеко не одинаковыми для той и другой профессии. Исходя из этого, попытки найти «универсальные критерии» или пригодный для всех случаев жизни показатель «интегральной оценки» функционального состояния организма представляются непродуктивными и совершенно нецелесообразными.
Обеспечение оптимума в системе человек—машина — производственная среда» или в системе «человек — человек» может быть достигнуто только на основе дифференцированной оценки специфических для каждого вида деятельности показателей и допустимых уровней их колебаний с учетом всех звеньев системы.
Говорить об универсальности критериев правомерно лишь в отношении очень близких по характеру и условиям труда профессий или профессиональных групп. Однако для этого требуется исчерпывающая классификация трудовых процессов, которой в настоящее время физиология труда, к сожалению, не располагает.
Следует сказать, что гигиена труда в этом плане несколько опередила физиологию. Так, при нормировании температурного фактора учитывается тяжесть выполняемой работы. Принимается во внимание характер труда и, в частности, нагрузка на центральную нервную систему при нормировании шума, разработаны подходы к определению ПДК. пыли с учетом тяжести работы и, следовательно, уровня легочной вентиляции. В то же время физиология труда, особенно при решении частных вопросов, связанных с отдельными профессиями или производствами, пользуется, как правило, довольно стандартным набором методов иногда без достаточного учета специфических особенностей труда.
Необходимость дифференцированного исследования физиологических функций непосредственно связана с проблемой психофизиологического анализа трудовой деятельности и методическим уровнем исследований. Для большинства профессий промышленного производства и в особенности профессий операторского труда психофизиологический анализ базируется на алгоритме их работы. Для тех профессий сферы обслуживания, труд которых содержит значительный компонент общения с людьми, и в особенности для медицинских работников, такой подход недоступен, а может быть, и неправомерен. Это самостоятельная проблема. |