Высвобождение рабочей силы - явление весьма многоплановое. Его материальной основой является научно-технический прогресс, в результате которого возрастает производительность труда, изменяется профессионально-квалификационная структура совокупной рабочей силы. Различают фактическое высвобождение рабочей силы, под которым понимается ликвидация рабочих мест, и условное, характеризующееся экономией живого труда (выраженной в количестве работающих) в результате повышения его производительности.
Взаимосвязи между законом перемены труда и высвобождением рабочих многосложны. Во-первых, перемена труда непосредственно связана с фактическим высвобождением рабочей силы. Во-вторых, не всякое абсолютное сокращение занятых на том или ином участке производства вызывает перемену труда, поскольку последняя означает не просто смену места приложения труда, а движение трудовых функций работников. В-третьих, перемена труда возможна и без высвобождения, так как модификация трудовых функций может осуществляться в пределах прежней профессии и без изменения места приложения труда. В условиях условного высвобождения сокращается потребность в дополнительной рабочей силе.

Планомерное использование действий закона перемены труда предполагает создание хорошо отлаженного и четко работающего механизма по подготовке, распределению, переподготовке и перераспределению рабочей силы. Это особенно актуально и важно в случае успешной реализации Стратегии социально-экономического развития России до 2020 г. Игнорирование действий закона перемены труда может вызвать негативные последствия, так как перемена труда будет содержать в себе элементы стихийного и окажется слабоуправляемым процессом.
Сознательное использование закона перемены труда требует с высокой научной точностью на всех уровнях определять: сколько и какие конкретно работники (по профессии, квалификации и т. п.) высвободятся, пройдут переподготовку, перераспределятся; какие профессии, должности отомрут, возникнут вновь, интегрируются; место, время, формы, направления, характер профессионально-квалификационной подготовки, переподготовки и перемещения работников. Другими словами, нужна стройная система управления высвобождением, переподготовкой и перераспределением кадров.
Закон перемены труда тесно взаимосвязан с законом технического строения производства. Первоосновой в строении производства является его техническое строение. В нем отражаются натурально-вещественные пропорции между применяемыми средствами производства и функционирующей рабочей силой. Это соотношение складывается в самом процессе производства и характеризуется изменением в пользу объективных элементов производительных сил. На практике динамика технического строения производства находит свое проявление в росте энерговооруженности, электровооруженности, фондовооруженности труда и т. д. |