За годы Советской власти в нашей стране созданы современные морской, торговый, рыбопромысловый и речной флоты. По количеству судов различного класса, по числу судоремонтных и судостроительных предприятий является одной из крупнейших держав мира и опережает такие страны, как США, Англия, Норвегия и др. К 50-летию морского торгового флота России объем перевозок увеличился в 47 раз, грузооборот — в 180 раз. Около 2000 высокомеханизированных транспортных судов общим тоннажем свыше 14 млн. тонн перевозят различные грузы, а по тоннажу судов РФ занимает пятое место.
Отечественный рыбопромысловый флот в настоящее время является технически наиболее совершенным промысловым флотом в мире. В 1929 г. во всей Российской Федерации было всего 250 мелких рыбацких самоходных судов. Сейчас рыбопромысловый флот РФ дает стране свыше 85% добычи рыбы, обеспечивает более 80% выпуска готовой к реализации продукции. За последнее десятилетие на флоте рыбной промышленности произошла подлинная техническая революция. Флот превратился в комплекс добывающих, добывающе-обрабатыва-ющих, перерабатывающих и транспортных судов. Промысловый флот РФ продолжает развиваться быстрыми темпами.
Значительно возросла база для ремонта судов речного флота РФ, который является самым крупным в мире. Если в 1922 г. по РФ насчитывалось лишь несколько десятков плохо оснащенных судоремонтных предприятий, то в настоящее время только в ведении Министерства речного флота РФ около 120 крупных предприятий по ремонту и строительству судов и судовому машиностроению. Следует отметить, что флот РФ один из самых «молодых» в мире — около 85% судов построено в последние годы. Строятся нефтеналивные танкеры дедвейтом 150 тыс. тони.

Промысловый флот Дальневосточного региона является самым мощным в стране. На Дальнем Востоке несколько крупных предприятий судоремонтного профиля, на которых работают тысячи квалифицированных специалистов-судоремонтников. Реконструируется ряд заводов. Предусмотрено строительство новых СРЗ, что позволит в целом значительно ликвидировать имеющую место диспропорцию между берегом и флотом. Быстрыми темпами развивается судоремонтная промышленность других бассейнов.
В связи с ростом судоремонтной базы страны целесообразно рассмотреть некоторые принципиальные положения реконструкции, проектирования и строительства предприятий судоремонтного профиля, которые во многом определяют санитарные условия труда работающих. Реконструкция СРЗ неразрывно связана с техническим прогрессом на судоремонтных предприятиях, который идет по двум основным направлениям: совершенствование организации производства и внедрение прогрессивной технологии, высокопроизводительного оборудования, механизации и автоматизации трудоемких работ и ручных операций. Важная роль отводится совершенствованию системы кооперации СРЗ, развитию контрагентных связей, а также совершенствованию внутризаводской организации агрегатного ремонта судовых механизмов, сокращению длительности, повышению качества и уменьшению стоимости ремонта судов. Дальнейшие типизация и унификация механизмов позволят создать более благоприятные условия для широкого внедрения индустриальных, скоростных методов ремонта судов.
Уже в настоящее время удельный вес новой техники в общем росте производительности труда составил более 60%. Сборочно-сварочное производство будет развиваться по линии совершенствования и внедрения комплексной механизации. В трубомедницком и механомонтаж-ном производствах будут осуществлены перенос в цехи до 70% объема работ, создание унифицированных агрегатов, применение станков с программным управлением для гибки труб, сварочных автоматов, специальных приспособлений, улучшающих условия труда судоремонтников.
Повышению производительности труда способствуют организация комплексных и специализированных бригад для ремонта корпуса судна, котлов, гребных винтов, главных машин, а также внедрение НОТ на судоремонтных предприятиях. |