Назначение предприятий судоремонта — восстановление технического состояния судов путем предупреждения и устранения износов и повреждений.
Особенности технологического процесса судоремонтного производства, определяемые во многом мощностью и профилем СРЗ, степенью специализации, объемом внедряемых прогрессивных методов ремонта судов и пр., потребовали описания организации производства и технологического процесса с позиций общей схемы, отражающей характерные особенности многих судоремонтных предприятий и условия труда работающих на них.
В зависимости от причин возникновения и видов дефектов, характера износа судна (нормальный физический, предельно допустимый, удельный, моральный) СРЗ выполняют следующие основные виды судоремонта: планово-предупредительный ремонт (ППР), восстановительный, модернизационный, аварийный.
При планово-предупредительном ремонте судно подвергается определенной категории ремонту, осмотру или проверке технико-эксплуатационных свойств узлов, частей и деталей через заранее установленные периоды времени. Система ППР, внедренная на многих судоремонтных предприятиях, является прогрессивной. Такой ремонт включает три основные категории ремонта: текущий, средний и капитальный — со сроками от одного года до 15 лет и более.
Текущий ремонт составляют работы по осмотру, частичной разборке отдельных механизмов, ремонту и замене износившихся деталей механизмов и оборудования судна. Средний ремонт является основным видом ремонта системы ППР по обеспечению эксплуатационных качеств судна.
Капитальный ремонт производится с целью восстановления или замены основных деталей корпуса, механизмов и оборудования судов. Объем капитального ремонта имеет тенденцию к сокращению.
Восстановительный ремонт предусматривает восстановление технических показателей судна, утраченных им в результате неправильной эксплуатации.
Аварийный и навигационный ремонт включает устранение дефектов, возникших в результате неправильной эксплуатации, некачественного ремонта, стихийного бедствия и т. п.
Таким образом, ремонт судов — сложный и разнообразный технологический процесс, требующий четкого определения действий по организации производства и сдаче судов в эксплуатацию в соответствии с требованием Регистра. На СРЗ, выполняющих основные виды ремонта судов, можно выделить схематично семь этапов судоремонта. Первый этап, или нулевой цикл работ, включает получение и проработку ремонтных ведомостей заказчика. Второй этап — это предремонт-ное дефектование судна, которое обеспечивает сокращение цикла ремонта. Третий этап — прием судна в ремонт, подготовка судна к ремонту. Четвертый этап заключается в демонтаже и дефектовании судна, окончательном согласовании ремонтных работ, в разработке плановой и технической документации. Пятый этап включает непосредственный ремонт судна с участием производственных цехов, соответствующих отделов и служб завода: швартовые испытания, подготовку к разработке документации по нулевому циклу очередного ремонта и пр. Шестой этап предусматривает ходовые испытания при участии представителей СРЗ, заказчика и Регистра. Наконец, седьмой этап вновь включает выполнение работ нулевого цикла с разработкой технической документацией.
Первый — четвертый этапы в схеме ремонта судов можно охарактеризовать как процесс организационно-технической подготовки производства. Пятый этап организации судоремонта включает в себя непосредственное выполнение технологических операций по ремонту судна с участием различных производственных цехов по схеме цех — судно — цех, следовательно, определяет по существу условия и характер труда на предприятии.
Вполне естественно, что организация судоремонтного производства может иметь свои особенности в соответствии с профилем и назначением предприятия, а также типами ремонтируемых судов. Поэтому СРЗ схематично подразделяются на разряды: первого, второго, третьего и внеразрядные. |