На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Налоговая оптимизация --- 

Налоговая оптимизация.

alt
Это традиционный и постоянно действующий мотив использования офшорных юрисдикции, который практически всегда присутствует в сочетании с другими мотивами. Используя заключенные Россией с зарубежными странами СИДИ, предприниматели получают легальные возможности снижения налогового бремени и увеличивают тем самым доходы от своего бизнеса. С помощью офшорных компаний осуществляется не только текущее, но и долгосрочное налоговое планирование. В то же время организация и поддержание офшорных компонентов бизнеса требует определенных затрат, которые должны быть меньше выгод от использования офшоров.
Офшорная налоговая оптимизация применяется в разных секторах экономики и сферах деятельности. Она касается сокращения не только налоговых платежей, но и некоторых других выплат (таможенных пошлин, регистрационных платежей и т.п.) в российский бюджет.
Одним из самых ярких примеров в этом отношении является активное использование офшорных юрисдикции судовладельческими компаниями, что привело к почти полному формальному исчезновению российского торгового флота. Это связано с большими дополнительными затратами при регистрации в российских портах. Например, при регистрации судна в российском порту судовладелец до июля 2007 г., когда были введены новые нормы (см. приложение 2.7), был вынужден тратиться па большие таможенные и налоговые выплаты за каждое судно (5% таможенной пошлины и 18% НДС от стоимости судна), что заставляло искать альтернативные варианты в офшорных юрисдикциях.
Если в 1992 г. под отечественным флагом моря и океаны бороздило 1080 судов, то на 1 января 2003 г. их осталось всего 209 общим дедвейтом 2,6 млн. т. На момент распада СССР союзный флот был четвертым по величине в мире. Он состоял из 15 тыс. судов, приписанных к 17 пароходствам, с суммарным дедвейтом 18 млн. т. В 1990 г. удельный вес судов под иностранными флагами составлял 18% общего объема тоннажа России, а в 2003 г. он достиг уже 58%. Из 211 судов, построенных для российских судовладельцев в 1992 2004 гг., более 90% имеют иностранный флаг. Соответственно снижалась доля отечественного флага в перевозках российских внешнеторговых грузов под флагом России. В 2001 г. она составила всего 4%, тогда как в 1980-е годы - более 60%'.
Российские авиакомпании также используют практику регистрации авиалайнеров в иностранных юрисдикциях, в том числе офшорных, в целях снижения налогообложения и таможенных платежей. Часть парка воздушных судов, эксплуатируемых авиакомпанией «Трансаэро», зарегистрирована в Ирландии, авиакомпанией «Сибирь» — на Бермудах и во Фракции, авиакомпанией «Красэйр» — в Ирландии, авиакомпанией «Аэрофлот» — во Франции.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Офшорные юрисдикции
  • Расчетные центры.
  • Соглашения офшоров об избежании двойного налогообложения
  • Офшорные трейдеры
  • Специализация офшорных компаний



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках