На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Взаимоотношение материи и сознания --- 
  

Даже самые ранние в истории философии попытки понять и объяснить природу человеческого познания начинались с осмысления отношения сознания (духа) к объекту познания и к органу, осуществляющему процесс познания. Философы признавали, что наши мысли имеют какое-то отношение к окружающему нас миру и к органу, осуществляющему процесс познания этого мира. Два принципиально различных подхода характеризуют решение этой проблемы — материалистический и идеалистический.

Философы-материалисты подходили к его решению с позиции признания первичности окружающего нас материального мира, первичности мозга как материального органа познания и вторичности, т. е. производности, сознания от названных материальных факторов. Познание — это отражение в теле мозга окружающего нас материального мира.

человеческого познанияа

Философы-идеалисты всегда отвергали материалистический тезис о первичности материи и вторичности сознания. Они полагают, будто «грубая», «инертная» материя человеческого мозга не способна продуцировать сознание, будто сознание есть продукт деятельности нематериальной души. Исходя из этой посылки объективный идеализм выводит происхождение сознания из деятельности сверхъестественного духа: из «мировой души» (Платон), из «мирового разума» (Гегель). Субъективный идеализм тоже не признает человеческий мозг в качестве органа, продуцирующего сознание. В. И. Ленин, критикуя одну из школ субъективного идеализма (махизм), отмечал: «Итак, по Авенариусу, мозг не есть орган мысли, мысль не есть функция мозга. Возьмем Энгельса, и мы сейчас же увидим прямо противоположные этому, открыто материалистические формулировки. Таким образом, вопрос об отношении сознания к мозгу идеалистических учениях исключается. Человек, по мнению идеалистов, мыслит не при помощи тела мозга, а благодаря деятельности души, которая каким-то образом вселяется в человеческую голову.

Борьба между материализмом и идеализмом в прошлые века обостряла актуальность мировоззренческой функции проблемы взаимоотношения тела и духа. Тогда весьма острым был вопрос о том, сотворена ли материя духом (богом), или человеческий дух (сознание) является следствием саморазвития живой материи. Со времени появления физиологии высшей нервной деятельности, особенно с трудов И. М. Сеченова и И. П. Павлова, наука о мозге все более основательно доказывает, что все логические операции (анализ, синтез, обобщение, абстрагирование и т. д.) осуществляются познавательной работой головного мозга. С этого времени более актуальной становится не столько мировоззренческая функция этой проблемы, сколько методологическая — необходимость всестороннего изучения функционирования структур мозга как органа человеческого познания.

Признание первичности материи и вторичности сознания в рамках материалистической интерпретации сущности человеческого познания есть только постановка проблемы и ее исходная методологическая посылка. Между постановкой проблемы и ее научно обоснованным решением должна быть теоретическая интерпретация, объяснение сущности человеческого познания. Понятно, что для объяснения сущности познания требуется рассмотрение зависимости познания от производственной, практической деятельности людей, социальных условий, обучения, воспитания и т. п. Но речь сейчас идет не об этом.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Структурно-функциональная организация материального механизма мышления
  • Качественная определенность сознания
  • Вульгарный материализм и сознание
  • Двухаспектный подход к сознанию
  • Работа мозга. Сознание



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках