Без всестороннего изучения материального механизма, выполняющего функции мышления и общения, нельзя основательно понять ни то, как осуществляется обмен мыслями между людьми в процессе общения, ни то, как протекает диалогический процесс мышления.
Исследования структурно-функциональной организации материального механизма мышления и общения возможны и необходимы на разных уровнях: социальном, биологическом, химическом и физическом. На социальном уровне необходимо изучить структурно-функциональное единство внешней и внутренней речи. На биологическом уровне — структурно-функциональную организацию врожденной морфологии мозга и органов чувств. В конечном счете лишь всестороннее познание материальных структур мышления и общения на всех уровнях их организации даст нам полное представление о том, -чем они являются и как выполняют функции мышления и общения.
Что дает нам представленное объяснение взаимоотношения материи и сознания? В. И. Ленин указывал, что смешение категорий материального и идеального ведет к путанице в науке, к методологической беспомощности, способствует процветанию идеализма и вульгарного материализма. Представленная интерпретация этой проблемы обеспечивает, как нам думается, верную ориентацию в изучении природы интеллектуальных способностей человека, языка как средства мышления и общения людей. Взаимоотношение материи и сознания в генетическом плане представляет собой единство биологического и социального. Способность человеческого мозга отражать действительность в формах сознания начинает «произрастать» из биологических предпосылок и социальных начал.
В нейрофизиологии установлено, что генетически древние и старые отделы мозга заканчивают свое развитие к моменту рождения ребенка. А генетически новая кора мозга более интенсивно растет после рождения. 5/6 мозга человека формируется в этот период. Но без овладения речью врожденная морфология человеческого мозга способности разума не приобретает. Это значит, что для познания происхождения умственных способностей необходимо исследовать язык как средство мышления и общения, его происхождение в онто- и филогенезе. Некоторые результаты в этом направлении получены методом сравнения изменений речевой деятельности при локальных поражениях мозга. |