Если согласиться с вульгарным материализмом и признать, что сознание — особый вид материи, что оно материально хотя бы в своем отношении к мозгу, то материалистическая постановка вопроса о первичности материи и вторичности сознания должна быть снята как неправомерная. Кто полагает, что сознание материально вообще или только в своем отношении к мозгу, тот невольно дискредитирует постановку вопроса о первичности материи и вторичности сознания. Если сознание тоже материально, то нелепо ставить вопрос о первичности материи и вторичности сознания.

Логика материалистической постановки вопроса первичности материи и вторичности сознания заключается в делении действительности на два качественно различных вида: на материю и сознание. Термин «действительность» означает все, что реально существует в мире. То, что материя и сознание реально существуют, в этом, кажется, никто не сомневается. Объем понятия «действительность» делится в рамках основного вопроса философии на понятие «материя» и понятие «сознание». Это деление производится так же, как природа делится на органическую и неорганическую, на живую и неживую, как мышление делится на разумное и неразумное и т. д. Согласно этому дихотомическому делению понятий, ленинское определение материи как объективной реальности, данной нам в ощущениях, включает в свой объем все виды материи без исключения, но не включает сознание. Отсюда следует, что нужно выявить качественное отличие сознания от материальной нейродинамики мозга, понять сознание как противоположность всех видов материи.
Именно этой логикой деления понятий руководствовался Ф. Энгельс, возражая против интерпретации проблемы вульгарными материалистами XIX в. Об этом четко пишет В. И. Ленин: «Что в понятие материи надо включить и мысли, как повторяет Дицген... это путаница, ибо при таком включении теряет смысл гносеологическое противопоставление материи духу, материализма идеализму, на каковом противопоставлении Дицген сам настаивает». В этом замечании В. И. Ленина четко выражена мысль: признал первичность материи мозга и вторичность сознания, будь логически последовательным, не считай, что сознание — материальное явление.
Человек в них делится на смертное тело и бессмертный дух. Идеализм представляет сознание человека как продукт деятельности не его мозга, а бессмертной души. В отличие от идеализма дуализм признает существование природы независимо от сознания человека. Но функцию мышления выполняет якобы не мозг человека, а дух, расположенный в теле мозга. |