Акрилонитрил можно получить путем взаимодействия пропилена с аммиаком (основной промышленный способ), дегидратацией этиленциангидрина, взаимодействием ацетилена с синильной кислотой.
Метакриловую кислоту и ее эфир — метакрилат — получают ацетонциангидриновым способом. Полимеризацию эфира акриловой и метакриловой кислот осуществляют водно-эмульсионным, суспензионным и блочным способами под воздействием тепла и света в присутствии перекисных инициаторов.
При эмульсионном способе получения полиакрилонитрила и полиметилметакрилата инициаторами служат перекись водорода и персульфат аммония, эмульгаторами — кокосовое и олеиновое масло, некталь, желатин. Иногда используют пластификаторы, фосфаты, фталаты и красители.
При суспензионной полимеризации акрилонитрила и метилметакрилата инициатором служит перекись бензоила, а стабилизатором — водорастворимые органические полимеры.

Полимеризация блочным методом включает в себя смешивание мономера с инициатором, заливку в формы и выдерживание форм при повышенной температуре (45— 100°С).
Масштабы применения полпакрилата в народном хозяйстве очень велики. Волокно из полиакрилонитрила заменяет шерсть, шелк и превосходит по своим качест вам капрон и нейлон.
Известны полимеры и сополимеры акрилонитрила— синтетические волокна нитрон, орлон (США), пап (ФРГ). Сополимеры акрилонитрила с випилхлори дом применяются для получения синтетических волокон виньона и дайнела (США), акрилонитрила с дивини лом — дивинил-нитрильных каучуков СКМ, пербутана (США) и др.
Блочным методом полимеризации акрилатов получают органические стекла, которые обладают довольно высокой светопрозрачностью (пропускают 73,5% ультра фиолетовых лучей), что позволяет делать из них осте кление для автомобилей и самолетов, а также опти ческие стекла.
Низкоплавкие полиакрилаты идут на получение пле нок, изготовление лаков, пропиток. Кроме того, примени ют полиакрилаты в медицине — для производства протезов (зубных, глазных), в качестве имплантантов в хи рургии. Из зарубежных марок органических стекол рас пространены плексиглас (ФРГ), люсайт (США), диакон (Англия).
В. М. Благодатен, Г. М. Ермолюк и В. А. Русских провели комплексное исследование условий труда в производствах метакриловой кислоты, метилового и бутилового эфиров, метакриловой и акриловой кислот — полиметилметакрилата, полибутилметакрилата и изделий из них.
Авторы отмечают, что основным неблагоприятным фактором на этих производствах является загрязнение воздуха парами мономеров. Рабочие, занятые получением эфиров метакриловой кислоты, контактируют также co спиртами, цианистыми соединениями, серным и серии стым ангидридом.
Изготовление изделий из полиметилметакрилатов сопровождается поступлением в воздух рабочей зоны паров мономера и пыли полимера.
Организм рабочего подвергается воздействию лучистого тепла и интенсивного шума, особенно при таких операциях, как механическая обработка оргстекла и. изделий из него.
В редких случаях причинами поступления в воздух рабочей зоны паров вышеупомянутых веществ, по данным этих авторов, могут явиться недостаточная герметизация реакторов, насосов, отгонных кубов, сравнительно небольшой удельный вес ручных операций (загрузка порошкообразных добавок в аппараты, очистка их от образующихся полимерных масс, заливка смесей в формы и отбор проб для анализа) наряду с неэффективной вентиляцией. |