На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Условия труда подростков. Режим работы подростков --- 

В целом меры по обеспечению здоровых условий труда подростков примерно такие же, как для работников любого возраста и пола. Однако есть и отличия, которые учитывают анатомо-физиологические особенности подросткового организма. Обратимся к нормированию разных вредных производственных факторов на рабочем месте работающего или обучающегося своей будущей профессии подростка. Разработанные для лиц от 14 до 18 лет нормативы в полном объеме обеспечивают соответствие их трудовой деятельности возрасту и функциям организма с учетом повышенной чувствительности к вредным производственным факторам и исключают травматизм.

Подросткам разрешается работать с химическими вредными веществами, препаратами, содержащими живые клетки и споры микроорганизмов, белковыми препаратами только 3-го и 4-го классов опасности (для них ПДК в воздухе более 1,0 мг/м:!). Если же работа выполняется в условиях воздействия аэрозолей преимущественно фиброзного действия (пыль, приводящая к развитию пневмокониозов), микробов-продуцентов, общей вибрации, то превышать соответствующие ПДК и ПДУ нельзя. При локальной вибрации нельзя превышать 0,2 ПДУ, а шум должен быть не более 70-80 дБ.

Для подростков в возрасте 14-15 лет время пребывания в условиях, когда шум равен 60 дБ, ограничивается 4 ч, при 70 дБ — 3,5 ч, 75 дБ — 3 ч, 80 дБ — 2 ч и 85 дБ — 1 ч, а для подростков 16-18 лет — 6, 5, 4, 3 и 2 ч соответственно. В любом случае уровень шума не должен быть выше 89 дБ.

труд подростков

Для снижения воздействия вредных производственных факторов на организм подростков крайне важно соблюдать установленный законом режим работы. Для лиц до 16 лет установлена сокращенная рабочая неделя продолжительностью 24 ч, для 16-18-летних работников — 36 ч. Длительность работы не должна превышать 3 ч в день для тех, кто не достиг 16 лет, и 4 ч для лиц в возрасте 16-18 лет. Ночью (с 22 до 6 ч) труд подростков запрещен. В зависимости от физических нагрузок в течение смены они имеют право делать перерывы на 10 мин (см. ниже). Принимая на работу подростка, работодатель обязан проинструктировать его по вопросам охраны труда, рассказать о положенных ему льготах, представить непосредственного начальника.

Более сложно нормируются ПДУ физических нагрузок. Они не одинаковы для подростков разного пола из-за того, что юноши физически более развиты. При нормировании учитывается также и возраст подростка — 14,15,16,17 лет. Однако виды физических нагрузок одинаковы и для подростков, и взрослых. Полностью воспроизвести эти нормативы, по всей видимости, нет надобности, поэтому ограничимся несколькими примерами. Так, если девушка в течение смены поднимает и перемещает грузы вручную, к тому же прилагает усилия, например, для работы с рычагами, штурвалами, педалями, то ПДУ для однократной такой нагрузки не должен превышать 2-3 кг (конкретное значение зависит от возраста).

Аналогичный показатель для юношей равен 3-4 кг. Если длительность такой работы составляет треть смены, то ПДУ для девушек возрастает до 3-6 кг, а для юношей — до 6-13 кг. При чередовании с другой работой соответствующий показатель для девушек составляет 4-8 кг, а для юношей — 12-24 кг. Суммарно за рабочую смену девушкам нельзя перемещать грузы массой от 90 до 500 кг, а юношам — от 200 до 1500 кг. ПДУ количества движений за рабочую смену зависит от возраста и характера физических нагрузок (локальные, региональные, общие): для подростков обоего пола они составляют 10 000-30 000. И юноши, и девушки не должны находиться в вынужденной позе более 10-15 мин подряд, а суммарно за смену — более 1-1,5 ч, необходимо делать 10-минутные перерывы между позами. Наконец, число наклонов не должно быть более 40-60 за смену, а общий путь перемещения — 3-7 км. При превышении указанных величин физические нагрузки считаются тяжелыми, чреватыми развитием профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.

Добавим, что подросткам не разрешено ни работать, ни проходить производственное обучение там, где имеют место особо вредные условия труда. Перечень таких условий и видов работ достаточно большой. Поэтому остановимся лишь на отдельных примерах. Так, если на рабочем месте есть вещества, обладающие канцерогенным, аллергическим, раздражающим, ионизирующим действием, подростку нельзя там обучаться или работать. То же самое относится к работе, где существует возможность контакта с туберкулезными, инфекционными, кожно-венерическими, психическими больными, алкогольной, табачной, наркотической продукцией, психотропными и снотворными лекарственными препаратами, ядовитыми и сильнодействующими растениями и лекарственным сырьем, трупами, трупным материалами и т. п. Труд подростков запрещен и там, где повышена опасность травматизма (работа с взрывоопасными, легковоспламеняющимися материалами, на высоте, под землей и пр.), а также там, где возможны значительные нервно-психические нагрузки.
Последнее положение относится к водительским и операторским профессиям, работам в аварийных условиях, суровых и сложных климатических условиях, управлению подземными механизмами.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Труд подростков и пенсионеров
  • Запретные производства для подростков. Особенности приема подростков на работу
  • Влияние химических веществ на подростков. Отравление подростков на производстве
  • Переносимость физических нагрузок подростками. Профессиональные болезни подростков
  • Женщины как работницы. Подростки как работники



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках