Глифталевые смолы применяются для изготовления автомобильных лаков и в качестве электроизоляционного материала, а относительная безвредность позволяет применять их для лакировки консервных банок и другой пищевой тары.
Алкидные смолы являются сырьем для волокон лавсана , дакрона (США), терилена (Англия). Их используют в производстве электроизоляционных пленок для конденсаторов, электрических машин и т. п.
Синтез полиэфиров проводят в обычном реакторе, куда загружают исходные компоненты и добавляют катализатор (метилат натрия). Смесь подогревают до температуры 195°С, полученный сироп-фильтруют под давлением в другой аппарат, где содержимое лодогревают до 280°С. Расплавленный полимер выдавливается азотом через специальный штуцер.
Поликарбонатами называют полиэфиры угольной кислоты. Получают их переэтерификацией и фосгенировани-ем. При получении полимера первым способом в качестве сырья используют диэфиругольные кислоты и диокси-ароматические соединения, например дифенилолпропан. Реакцию проводят в реактиве при температуре 200— 300°С и давлении 20—30 мм рт. ст.
Основным способом получения поликарбоната является фосгенирование.

Перерабатывают дифлон в изделия вакуумным формованием, литьем под давлением, экструзией и т. д. Изделия из дифлона легко поддаются механической обработке.
Из поликарбонатов изготавливают высокопрочные и теплостойкие детали для электронного оборудования и нагревательных приборов. Зарубежные марки поликарбонатов: лексен (США) и макралон (ФРГ).
В промышленности применяются также полиакрила-ты — продукты взаимодействия двухатомных фенолов с хлорангидридами ароматических кислот — и полифениле-ноксид, который получают путем окислительной полимеризацией 2,6-диметилфенола в присутствии катализатора.
Ненасыщенные полиэфиры получают при взаимодействии двух- и многоатомных спиртов с пеиасыщенными кислотами — метакриловой, фумаровой или малеиновым ангидридом.
При этом инициаторами служат перекисные и гидро-перекисные соединения (перекись бензоила, гидроперекись изопропилбензола, циклогексан и др.), а активаторами — метиланилин, нафтенат кобальта и др.
Из полиэфиров широкое применение нашли полигли-кольмалеинаты ПН-1, ПН-2, ПН-3, ПН-4 и полиэфирак-рилаты, на основе которых производят пресс-материалы — препреги и премиксы. Препреги получают путем прессования пропитанных ненасыщенными полиэфирами стеклоткани и стеклохолста (при температуре 160—180°С и удельном давлении 10 мг/м2). Премиксы представляют собой смешанные композиции.
Помимо связующего, инициатора и волокнистого наполнителя (стекловолокна, асбеста), в их состав входят порошкообразный наполнитель (мел, каолин), пластификаторы и красители. Перерабатывается в изделия прессованием.
Сложный технологический процесс получения полиэфирных смол еще недостаточно отработан, и это обстоятельство в значительной мере сказывается на условиях труда работающих в этих производствах.
В производстве поликарбонатных смол может иметь место поступление в рабочую зону паров растворителей — метиленхлорида и ацетона. Причем пары метилен-хлорида могут поступать в воздух производственных помещений на всех основных технологических участках в количествах, выше допустимых.
Повышенные концентрации ацетона в воздухе создаются периодически на участках высаждения и фильтрации поликарбонатов. |