Проведенная В. М. Благодатиным и И. А. Головой сравнительная гигиеническая оценка пяти производств органического стекла различного назначения (отличающихся друг от друга мощностью, планировкой помещений и используемой аппаратурой) позволила установить, что количество паров мономеров в воздухе колеблется в широких пределах.
Так, в воздухе рабочей зоны производства листового полиметилметакрилата концентрация мономера составляла 50 мг/м3 и выше.
Интенсивное поступление паров эфиров метакриловой кислоты в воздух производственных помещений отмечалось при заливке исходной смеси в формы, выпуске загрязненного воздуха из залитых форм, загрузке добавок в реакторы-растворители, отборе проб продукта для анализа, чистке аппаратов и коммуникаций.
Согласно данным С. И. Добринского, В. В. Глазыри-ной и Г. Я. Расиной, в производстве метилового эфира метакриловой кислоты содержание токсических веществ в воздухе рабочей зоны иногда может превышать предельно допустимый уровень. Содержание паров цианистых и серных соединений находилось в пределах допустимых величин.
По сообщению Г. А. Каца, улучшение герметичности реакторов для синтеза метилметакрилата и насосов для перекачивания эфира, метанола и эфирсодер-жащих растворов путем установления торцевых уплотнителей, как правило, приводило к снижению в 2—10 раз содержания метилметакрилата и метанола в воздухе рабочей зоны.
Условия труда в производстве нитрила акриловой кислоты могут характеризоваться загрязнением воздушной среды алкилонитрилом, синильной кислотой с незначительным превышением предельно допустимой концентрации.
При окрашивании стен краской «Невская», в состав которой входят акриловая и полиацетатная эмульсии, в воздухе рабочей зоны маляра Л. А. Рыжик, Е. Л. Синицына и Б. С. Бойкина обнаруживали метилакрилат в количествах 4,4—17 мг/м2. На предприятиях по производству нитрона в воздух рабочей зоны поступают и незначительных количествах пары Полимеры кислородсодержащих соединений и ацетилена. Полиформальдегид получают полимеризацией формальдегида. Полиформальдегид можно переработать в изделия литьем под давлением, экструзией и другими способами, применимыми к термопластам. При получении и всех способах переработки полимера в воздух производственных помещений поступают эфиры аллилового спирта, формальдегид и другие химические вещества. Технологический процесс осуществляется в условиях нагревающего микроклимата при воздействии производственного шума.
А. Я. Дюжева отмечает, что даже когда и технологическое оборудование вынесено на открытые площадки, при получении полиформальдегида техноло- гический процесс характеризуется периодичностью и отсутствием дистанционного управления. Ряд ручных операций выполняется на открытом воздухе в неблагоприятных метеорологических условиях. Во время синтеза поли- мера в воздух производственных помещений поступают пары формальдегида в количествах, незначительно превышающих предельно допустимый уровень, как в холодный и переходный периоды, так и в теплый период года. Пары формальдегида обнаруживались в воздухе производственных помещений на всех этапах технологическо-го процесса. Выделение его в воздух рабочих помещений в некоторых случаях обусловлено неплотностями в обо- рудовании и коммуникациях, а также вскрытием ап- паратов при ручной загрузке и выгрузке полупродукта и т. п. Более высокую концентрацию паров формальдегида в теплый период года автор объясняет, наряду с влиянием повышенной температуры воздуха, поступлением его с загрязненным атмосферным воздухом через открытые окна и двери. При промывке полимера в воздух рабочихпомещений поступают пары уксусного ангидрида (8— 13мг/м3).
В зону дыхания рабочих при выполнении всех производственных операций могут поступать пары уайт-спирита и метанола.
Н. В. Марченко, К. Н. Турусова и другие авторы установили, что производство формальдегида характеризуется выделением в воздух рабочих помещений сложной пароаэрозолыюй смеси (бензол, формальдегид, аэрозоль щелочи, диоксолан, бензин, этиленгликоль, аммиак, муравьиная кислота). Содержание многих, из этих компонентов в воздухе незначительно превышает предельно допустимые величины.
Загрязнение воздуха иногда происходит через неплотные фланцевые сочленения, включая царги, мешалки и контрольно-измерительные приборы, а также при выполнении ряда ручных операций. Полимеры ацетилена применяются в качестве теплоизоляторов: лаков, пропиток, футеровочного материала, для получения антикоррозийных покрытий металла, спецпокрытий бетона, древесины и т. п.
Для получения асбовинила этиноль с асбестом замешивают в двухлопастном смесителе. Приготовленную асбовиниловую массу обычно наносят на материал с помощью шпателя в несколько слоев, чередуя их с покрытием этинолем.
При производстве и переработке этих полимеров в воздух рабочей зоны могут поступать пары ацетилена, винилацетилена и дивинилацетилена. |