На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Производство поливинилхлорида --- 
   

Полимеризация винилхлорида может осуществляться блочным, эмульсионным и суспензионным способами. В современном промышленном производстве главным образом используются два последних способа.

При эмульсионной полимеризации реакционной средой служит вода, инициаторами полимеризации — перекись водорода, персульфат аммония или калия, эмульгаторами — мыло или натриевые соли алифатических или ароматических сульфокислот.

Получение поливинилхлорида непрерывным эмульсионным способом включает такие операции, как приготовление водной фазы и полимеризация. В первом случае смешивают обессоленную воду (9000 в. ч.), эмульгатор (3000 в. ч.), фосфорную кислоту (45 в. ч.) и едкий натр (110—115 в. ч.); смесь фильтруют. Для полимеризации подогретый в теплообменнике винилхлорид подается в полимеризатор, сюда же поступает и водная фаза. Эти материалы подаются под избыточным давлением в соотношении: випилхлорид — 300—330 в. ч.; водная фаза — 270—330 в. ч. В результате полимеризации образуется тончайшая водная суспензия частиц.

Выделение винилхлорида производится в дегазаторе под вакуумом. Стабилизация латекса (5% раствором соды) осуществляется при выделении полимера сушкой. Затем выделенный из латекса продукт в виде порошка упаковывается в мешки.

винилхлорид

В. С. Филатовой с соавторами установлено, что в процессе получения поливинилхлорида в воздух рабочей зоны реакторного и сушильного отделений выделяется незначительное количество хлористого водорода и хлористого винила через неплотности полимеризаторов и центрифуг (при повышении давления в них) и за счет десорбции хлористого винила из сырья. Помимо загрязнения воздуха токсическими веществами, вредным фактором является высокая температура воздуха (до 28 С и выше), особенно при сушке сырья.

В. С. Филатова и В. А. Антонюженко показали, что применение более совершенного оборудования и автоматизация технологического процесса привели к значительному улучшению условий труда. Если в 1953 г. количество проб с превышением предельно допустимой концентрации винилхлорида (30 мг/м3) составило 80%, а в 1958 г.— 2%, то в 1973 г. токсические вещества в воздухе рабочей зоны не обнаруживались вовсе или содержание их было ниже предельно допустимых величин.

Вместе с тем и в современном производстве поливи-нилхлоридных смол имеются недостатки гигиенического характера. Неблагоприятное влияние па условия труда оказывает значительный удельный вес ручных операций, связанных с загрузкой реагентов, чисткой аппаратов, упаковкой продукта, а также несовершенство способов отбора проб и т. д.

Как справедливо отмечает Т. М. Радзюкевич, многотоннажные предприятия по производству блочного поливииилхлорида характеризуются наличием шума значительной -интенсивности. Так, в отделении компрессоров уровни звукового давления достигали 92—100 дБ.

Машинисты, обслуживающие технологическое оборудование, до 85% рабочего времени находятся в условиях воздействия шума, превышающего в области высоких частот допустимые уровни на 9—20 дБ. Двигатели и редукторы полимеризаторов также генерируют шум (90— 97 дБ).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Полиамиды и полиуретаны, способ их получения
  • Полиакрилаты. Исследование условий труда в производствах метакриловой кислоты
  • Произодство полиизобутилена. Производство полистирола
  • Полимеризация этилена при низком и среднем давлении
  • Соединение хрома. Катализатор химических процессов в промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках