Особое место среди профессий сферы обслуживания занимает торговля. В экономической литературе торговля определяется как одна из ведущих отраслей услуг. При этом подчеркивается, что по принятой в статистике классификации она относится к сфере материального производства, ибо продолжает процессы производства в сфере обращения. Однако непосредственное общение с потребителями услуг определяет принадлежность торговли и к сфере обслуживания.
Отрасли торговли и общественного питания характеризуются чрезвычайно большой численностью работающих. По данным ЦСУ, в торговле за период с 1960 по 1970 г. число работающих увеличилось с 3295 тыс. до 5746 тыс. человек.
Для торговли в настоящее время характерен и специфический демографический состав работающих. Так, 14—16% работающих составляют лица старше 50 лет (в промышленности— 9,7%); за последние 20 лет доля женщин, работающих в торговле, увеличилась с 57 до 77%.

Массовым торговым специальностям (продавец, кассир, кассир-контролер) свойственны типичные особенности труда профессий обслуживания. Однако они имеют и свои специфические особенности. Почти каждый взрослый человек посещает одно или несколько торговых учреждений ежедневно. Это порождает чрезвычайное обилие и разнообразие контактов работающих со многими очень разными людьми. Нередко случается так, что работник торговли является тем объектом, на котором замыкаются различные негативные эмоции покупателей, иногда связанные косвенно, а иногда и вовсе не связанные с его профессиональными обязанностями. Вне зависимости от этого общение с покупателем должно всегда носить приветливый и спокойный характер и совмещаться с непосредственными рабочими действиями — демонстрацией и выбором товаров, нарезкой, взвешиванием, упаковкой. Одновременно продавцу приходится отвечать на многочисленные вопросы, производить необходимые подсчеты. Для торговли промышленными товарами характерна незавершенность процесса, когда продолжительный и иногда трудоемкий процесс показа разных образцов, примерки, обсуждения, выбора не завершается покупкой. Все эти обстоятельства являются причиной высокой нервно-эмоциональной напряженности труда, которая усугубляется дефицитом времени из-за большого скопления людей, наличия очереди.
Труд работников сферы обслуживания вообще, но в большей степени торговли, характеризуется неритмичностью, нерегулярностью самого рабочего процесса. Зависимость колебаний нагрузки в течение дня, недели, месяца от множества обстоятельств и факторов не позволяет выработать четких производственных нормативов.
Работа продавцов, кассиров, кассиров-контролеров связана с однообразным фиксированным положением тела: продавцы постоянно работают стоя, кассиры и кассиры-контролеры — сидя. В редкой профессии, даже среди профессий сферы обслуживания, можно встретить столь продолжительное вынужденное пребывание в одной и той же рабочей позе. В других отраслях, как правило, технология производственного процесса позволяет работающему по желанию изменять рабочую позу и тем самым несколько облегчить труд.
Следует обратить внимание на то обстоятельство, что торговые предприятия далеко не всегда характеризуются комфортными гигиеническими условиями в рабочих помещениях. Имеющие наибольшее значение для трудового процесса работников сферы обслуживания метеорологические факторы, особенности производственного освещения, бактериальная обсемененность, оказывая влияние на физиологические функции, определяют порой не только работоспособность, но сказываются и на состоянии здоровья работающих.
При соблюдении санитарных норм большинство торговых предприятий, с точки зрения микроклиматических характеристик, должны быть отнесены к помещениям с благоприятными микроклиматическими условиями. Однако в ряде случаев в различные сезоны года нарушение микроклиматического комфорта становится столь резко выраженным, что является потенциальной или явной причиной снижения работоспособности, ухудшения качества работы, а иногда и заболеваний работающих. |