Характерной особенностью использования женской рабочей силы в социалистических странах является широкое применение ее во всех отраслях народного хозяйства и преобладание в сфере материального производства. Более 65% женщин в СССР трудятся в промышленности, сельском и лесном хозяйствах, на транспорте, в связи и т. д. В ГДР 71% тружениц занят в сфере материального производства, а 29%-во внепроизводственных отраслях народного хозяйства. Перераспределение женского труда менаду указанными сферами в социалистических странах, идет в сторону сокращения занятости в материальном производстве. Так, в 1960 г. в СССР в отраслях непроизводственной сферы было занято около 20% трудящихся женщин, а к 1980 г. - уже 35%.
Высвобождаемая рабочая сила из одних отраслей материального производства перераспределяется в другие или поглощается сферой социального и культурно-бытового обслуживания населения. Наблюдается уменьшение численности женщин, занятых в сельском и лесном хозяйствах, медленно растет доля работниц в промышленности, строительстве, транспорте и т. д., в то время как во всех отраслях непроизводственной сферы концентрируется все больше женской рабочей силы. Особенно это характерно для таких отраслей народного хозяйства как наука и научное обслуживание, просвещение и культура.
Внутриотраслевое распределение женского и мужского труда в отраслях народного хозяйства СССР и ГДР весьма разнообразны и зависят в первую очередь от условий и характера труда в каждой из них. В таких отраслях, как добывающая промышленность, транспорт, строительство, лесное хозяйство, где существуют профессии с тяжелыми и вредными условиями труда, в которых труд женщин по законодательству запрещен или ограничен, преобладает мужская рабочая сила. Женщины среди работающих составляют не более 30%. В целом во всей сфере материального" производства соотношение мужского и женского труда равно 55:45. Исключение составляют только торговля и общественное питание, где доля женщин среди работающих в СССР составляет 84% 14, в ГДР - 72,9%. В непроизводственной сфере, наоборот, "преобладает женский труд, удельный вес которого в ГДР в 1979 г. составлял 72,8%. В СССР в 1980 г. в таких отраслях народного хозяйства как здравоохранение и социальное обеспечение доля женщин среди работников достигала 82%, в народном образовании и культуре -73% 15, в ГДР в 1978 г. соответственно 86,4 и 73,1% 16.
Главной сферой приложения труда женщин в СССР и ГДР в настоящее время является промышленность, здесь занято более трети всех женщин-рабочих и служащих. Среди рабочих промышленности, этой ведущей социальной группы общества, женщин почти половина.
В последние десятилетия в СССР и ГДР быстрыми темпами развиваются отрасли промышленности, обеспечивающие технический прогресс (электроника, электро- и радиотехника, приборостроение, химия и т. д.), а также отрасли, производящие предметы потребления (легкая, пищевая, полиграфическая и др.). Как в первой, так и во второй группах отраслей велик уровень женской занятости (свыше 60%). Только в трех отраслях промышленности - угольной, торфяной, лесной - наблюдается сокращение абсолютной численности женщин, что обусловлено общим сокращением в них занятости в связи с повышением уровня механизации производства и высвобождением женщин с тяжелых и вредных работ.
Женский труд по отраслям промышленности СССР и ГДР распределяется следующим образом - почти 70% всех работниц сосредоточены в трех отраслях: в машиностроении, в легкой и пищевой промышленностях. По числу запятых женщин первым стоит машиностроение. Здесь трудятся более 33% всех работниц. Предпочтение женскому труду в этой отрасли отдается потому, что высокий уровень механизации и автоматизации большинства производственных процессов создает благоприятные условия труда, а некоторые основные операции (сборка, монтаж и т. п.), требующие большой внимательности, аккуратности и точности, женщины выполняют лучше чем мужчины. Легкая промышленность, где концентрируются сейчас более 20% всех работниц СССР, занимает второе место. Около 10% всех работниц трудятся на предприятиях пищевой промышленности, 6,8%-на химических заводах, почти 5% -на предприятиях промышленности строительных материалов. |