На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Другие факторы развитие офшорной экономики --- 


Другие факторы развитие офшорной экономики


Наряду с дерегулированием рынков капитала происходило снятие торговых барьеров и раскрытие национальных товарных рынков, усиливалась миграция населения, ускоренными темпами развивался международный туризм, транспортная инфраструктура, все виды связи и т.п. Кроме ТНК развитию офшоров способствовала усилившаяся юапернационализация бшпеса в целом, когда активными игроками в мировой экономике становятся сотни тысяч предприятий среднего и малого бизнеса. Все это способствовало превращению офшорных юрисдикции в еще более активный элемент мировой финансовой и деловой инфраструктуры, а также фактически свело на нет фактор географической близости их размещения по отношению к конечным бенефициарам.


Особенно необходимо отметить: связанное с глобализацией развитие новых, все более совершенных систем коммуникаций (интернет, банковские сети, SWIFT, мобильные телефоны, спутниковая связь и др.) и совртмениое программное обеспечение позволило осуществлять на расстоянии разнообразные финансовые трансакции в крупных объемах практически мгновенно. И проводить такие операции круглые сутки по всему миру.
Еще одна предпосылка для бурного развития офиюрои — быстрый рост доходов в мире и их концентрация в руках относительно небольшой части населения, что также не в последнюю очередь связано с процессами глобализации. В таких условиях офшорные компании стали широко использоваться для контроля над активами и хранения личных сбережений. Это позволяет компаниям и гражданам, особенно из государств с нестабильной экономикой, держать средства в надежных зарубежных банках, не нарушая при соответствующем желании законов собственной страны.


В 2007 г. Boston Consulting Group (BCG) провела исследование по 62 странам, на которые приходится 92% всех активов под управлением (Assets under Management — AuM). Согласно этому исследованию, AuM, или мировое богатство, в 2006 г. достигло 97,9 трлн. долл., что отчасти коррелирует с приводившимися данными по финансовым активам McKinsey, но естественно, в силу разного состава активов не совпадает с ними. К 2011 г. мировое богатство возрастет до 128,6 трлн. долл. То есть его темны прироста составят 5,6% ежегодно, что превысит темпы роста мирового ВВП.


Наибольшая концентрация AuM наблюдается в Северной Америке и Европе: 36,2 трлн. и 33 трлн. долл. соответственно, что в сумме составляет 71% мирового итога. Правда, накопление богатства в Северной Америке происходило в силу его уже большого кумулятивного объема медленнее, чем в других рассматриваемых регионах. Меньше всего богатства сосредоточено в Латинской Америке (3,4 трлн. долл.) и в Африке (2,9 трлн. долл.). Быстрыми темпами прирастает накопленное богатство в Азиатско-Тихоокеанском регионе (табл. 2.5).

Другие факторы развитие офшорной экономики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Происходит концентрация мирового богатства и у более обеспеченных домохозяйств. На домохозяйства, имеющие ЛиМ более 100 тыс. долл. в год, приходилось в 2006 г. 16,5% всех домохозяйств, но они контролировали 86,3% мирового богатства. При этом доля же мирового богатства, пришедшаяся на небогатые домохозяйства (13.7%). уменьшилась в 1,5 раза по сравнению с 2001 г. (20.8%). Доля домохозяйств с активами более 5 млн. долл. составляла 17,5% мирового богатства. Немногим менее уг всех мировых домохозяйств-миллионеров расположено в США (табл. 2.6).
Концентрацию мирового богатства отмечает ряд других исследований. Так, согласно 11-му ежегодному докладу консалтинговой компании Capgemini и американского инвестбанка Merrill Lynch «Богатство в мире. 2007» (World Wealth Report. 2007), число миллионеров (они определяются авторами исследования как физические лица, финансовые активы которых превышают 1 млн. долл.; стоимость недвижимости под контролем включена, если она является объектом инвестиций) на начало 2007 г. составило 9.5 млн. человек, вместе они контролировали активы на 37.2 трлн. долл. (рост на 11,4% в сравнении с 2005 г.). Чуть быстрее росло число мультимиллионеров (владеющих более 30 млн. долл. финансовых активов), которое в 2006 г. составило 95 тыс. человек; под их контролем были активы в 13,1 трлн. долл.

 Другие факторы развитие офшорной экономики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1996-2006 гг. число миллионеров в мире выросло в 2,2 раза. Ожидается, что в 2011 г. пол контролем миллионеров будет 51,6 трлн. долл., т.е. темпы роста активов миллионеров составят 6,8% ежегодно, что почти вдвое будет превышать темпы роста мирового ВВП.

 

Мировым лидером но числу миллионеров остаются США (там проживает 2920 млн. миллионеров), за ними следуют Германия (787 тыс.), Великобритания (485 тыс.), Канада (248 тыс.) и Китай (345 тыс.). Однако основной прирост числа богатейших граждан мира дали развивающиеся страны — Индия, Индонезия и Россия, а также Сингапур. Представление о распределении миллионеров и контролируемых ими активов по отдельным регионам дает табл. 2.7.

Другие факторы развитие офшорной экономики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высокая концентрация богатства, значительную часть которого составляют мобильные финансовые активы, с одной стороны, и государственная политика, направленная на ограничение социального неравенства и борьбу с незаконно полученными доходами, с другой, создают дополнительные потребности в офшорных убежищах для корпоративных и личных и капиталов.


Наконец, необходимо отметить и роль теневой экономики, которая играет огромную роль для многих стран мира. Например, в 1999-2000 гг. теневая экономика была сопоставима с 58-60% ВВП таких стран, как Зимбабве, Танзания и Нигерия, с 53% — у Таиланда, 43 45% — у Шри-Ланки и Филиппин, 67% у Грузии, 60% - у Азербайджана, 52% - у Украины, 60 67% - у Боливии, Панамы и Перу, среди развитых стран выделялись со значительно меньшими, чем предыдущие, показателями Греция (27%), Испания и Португалии (по 23%), Италия (22%)'. Да и средние цифры но соотношению теневой экономики и ВВП у отдельных групп стран сохраняются на достаточно высоком уровне. Так, по оценкам экспертов МВФ, это отношение составляло в 1988-2000 гг. в развевающихся странах 35 44%, в странах с переходной экономикой — 21-30 и в странах ОЭСР — 14-16% . Поэтому со стороны коррупционеров и дельцов теневой экономики существует устойчивый спрос на услуги офшорных юрисдикции.

 

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Стратегические направления развития ОАО «Ощадбанк» в сфере розничного бизнеса
  • Требование использования местных компонентов. Историческое развитие торговых барьеров
  • Офшорные трейдеры
  • Глобализация. Офшоры.
  • Пространственно-территориальные признаки



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках