На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Определение промышленных ядов в воздухе --- 
  

Методы отбора проб воздуха на производстве. Для правильной оценки загрязнения воздуха следует прежде всего ознакомиться с технологическим процессом, с отдельными его операциями и оборудованием, которые могут явиться источником поступления вредных веществ; при наличии разнотипного обо рудования желательно охарактеризовать все его виды. Большое значение имеет состояние вентиляционной системы.

Исследования необходимо проводить в местах наибольшего выделения вредных веществ; пробы отбираются на рабочих местах; помимо рабочих мест, нужно характеризовать и некоторую среднюю загазованность воздуха (фон), для чего отбирают пробы в середине помещения, в местах наибольшего движения людей и внутрицехового транспорта; в целях контроля отбираются параллельные пробы в каждой точке; пробы отбирают в течение рабочего дня несколько раз.

Необходимо учитывать физико-химические свойства определяемого вещества. Особое значение имеет его удельный вес по отношению к воздуху. Одновременно с отбором проб воздуха определяется его температура и барометрическое давление.

яд в воздухе

Имеются два метода отбора проб воздуха:

1) аспирационный, в основе его лежит протягивание воздуха через поглотители с помощью аспираторов или воздуходувок, и

2) заполнения различных сосудов, бутылей, пипеток или резиновых камер от мячей исследуемым воздухом. Аспирациоиный метод. Протягивание воздуха можно производить с помощью двух стеклянных отградуированных бутылей. Для этой цели наливается по 500 см3 воды, а на бутыли делается соответствующая пометка. Бутыли берутся емкостью 3—5 л каждая. Соединяют их по принципу сообщающихся сосудов. Для аспираторов лучше использовать бутыли с тубусом, т. е. трубкой, отходящей от боковой стенки в нижней ее части. Обе бутыли аспиратора соединяют резиновой трубкой, одеваемой на тубусы. Длина трубки 1,5 м. На эту трубку одевают винтовой зажим для регулировки скорости протягивания воздуха.

Бутыли закрывают резиновыми пробками с просверленным отверстием для короткой стеклянной трубки, согнутой под прямым углом. На эти трубки надевают тонкостенную резиновую трубку длиной 30 см для присоединения поглотительных сосудов. При отсутствии резиновых пробок можно использовать и корковые, но с обязательной герметизацией их при помощи менделеевской замазки. Необходимо проверить герметичность бутылей. Для этой цели наливают воду в верхнюю бутыль, плотно закрывают отверстие малой стеклянной трубки и отвинчивают зажим на соединяющей резиновой трубке. Если верхняя бутыль герметична, то вода не будет поступать в нижнюю. Так же поступают и в отношении последней. Так как объем бутыли невелик, а концентрации газов в воздухе могут быть небольшие, то приходится протягивать значительные объемы воздуха. Для этой цели пустую бутыль помещают вниз, а наполненную наверх и т. д. Перед переменой мест зажим на резиновой трубке плотно завинчивается, а поглоти- тели отключаются. После перемены мест подключается зажим. Воздуходувки применяются в том случае, если поглотители позволяют протягивать воздух с большой скоростью Для установления объема прошедшего через них воздуха используются реометры, которые включаются между поглотительными сосудами и воздуходувкой. Зная скорость и время протягивания воздуха, нетрудно высчитать объем. При исчислении концентрации следует вводить поправку на температуру и барометрическое давление.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Гигиеническое значение в производствах высокомолекулярных синтетических материалов
  • Спектральный анализ. Содержание хрома в трупном материале работников вредных производств
  • Определение хрома в биологическом материале. Метод Брара
  • Определение хрома в воздухе рабочих помещений. Метод М. Е. Логинова
  • Профилактика загрязнения атмосферы. Определение хрома в воздухе



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках