На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профилактика загрязнения атмосферы. Определение хрома в воздухе --- 
   

К основным мерам профилактики загрязнения атмосферы вентиляционным воздухом иредприятия относится предварительная очистка от пыли в пылесадочной камере и затем на электрофильтрах. Удаление пыли от осадочной камеры и бункера электрофильтра должно быть механизировано путем устройства конвейерной или пневматической системы.

Для лучшего рассеивания мелкой пыли, которая не подвергалась улавливанию, должны быть устроены высокие трубы.

Л. Н. Желваков в атмосферном воздухе вблизи Актюбинского завода ферросплавов обнаружил хром в виде следов, но в поверхностном слое почвы содержание хрома составляло: на промплощадке — 6340 мг°/о, в 25 м от нее - 8000 мг%, в 1000 м-750 мг%, в 1500-30 мг % и в 2000 м — 40 мг%.

Вокруг завода почва загрязнена хромом на расстоянии до 1 км, но в атмосфере его обнаружено очень мало.

концентрация хрома

Определение хрома в воздухе населенных мест производили и зарубежные авторы. Бурн и Рашин исследовали атмосферный воздух на разных расстояниях от завода в штате Огайо в США, где из хромита вырабатываются бихроматы и хроматы. Атмосферный воздух в окрестностях этого завода загрязняется пылью, выбрасываемой из 12 дымовых труб высотой 19—23 м.

Пробы воздуха забирались с 1 июня по 16 декабря аспирационным методом на расстоянии от 30 до 3000 м от завода. В пунктах, расположенных вблизи завода, отбиралось 1,7 м3 воздуха и больше, а в наиболее отдаленных — до 20,5 м3.

При анализах определялось количество общего хрома полярографическим методом и пересчитывалось в миллиграммах на единицу объема воздуха. Установлено, что значительное загрязнение воздуха наблюдается на расстоянии до 500 м от территории завода, несколько меньшее—до 1 км, после чего концентрация хрома уменьшается более резко. Так, концентрация хрома в атмосферном воздухе составляет на расстоянии 30 м от завода 0,12 мг на 1 м3, 100 м - 0,1 мг, 200 м-0,09 мг, 300 -м— 0,08 мг, 500 м — 0,07 мг, 1 км-0,03 мг, 2 км—0,003 мг, З км — 0,00 мг, Даже на расстоянии 100 м от территории завода концентрация хрома в атмосферном воздуха достигала предельно допустимой в цехе. Следовательно, приточная вентиляция подавала в рабочие помещения воздух с такой концентрацией хрома, что дальнейшее поступление его в воздух цеха было уже недопустимо.

Атмосферный воздух вблизи этого завода в США по сравнению с советским заводом в Первоуральске оказался более загрязненным на расстоянии 100 м в 25 раз, 300 м— в 6 раз, 500 м — в 15 раз и 100 м — в 27 раз.

В зарубежных странах предельно допустимая концентрация хрома в атмосферном воздухе не установлена. Если сравнивать фактическую концентрацию хрома в атмосферном воздухе вблизи упомянутого завода в Детройте с предельно допустимой, установленной в нашей стране, то радиус загрязнения превышает 2 км и только в 3 км концентрация хрома является безвредной.

Стокингер исследовал содержание разных химических элементов в атмосферном воздухе трех городов США. Хром обнаружен им в Чарльстоне в виде следов, в Детройте — в концентрации 0,008 мг/м3, а в Виндзоре — 0,02 мг/м3. По сравнению с предельно допустимой концентрацией хрома в атмосферном воздухе населенных мест, установленной у нас, фактическая концентрация хрома больше в Детройте в 5,3 раза и в Виндзоре — в 13,3 раза.

Табор и Уоррен определяли содержание некоторых металлов, в том числе и хрома, в атмосферном воздухо 20 городов США, не имеющих развитой промышленности. Пробы воздуха отбирались аспирационным методом 1 раз в неделю с июля 1954 г. по июль 1956 г. в количество 2000 м3 в течение 24 часов. Хром обнаружен в концентрации менее 1 у в 1 м3 воздуха. Источниками поступления хрома в атмосферу были пыль и зола. Эта сравнительно малая концентрация не представляет никакой опасности для здоровья населения.

Таким образом, атмосферный воздух загрязпяется хромом главным образом в тех местах, где имеются предприятия по производству его соединений и где с вентиляционным воздухом и отходящими газами выбрасывается производственная пыль. Поэтому основными мерами, предупреждающими загрязнение атмосферы соединениями хрома, являются герметизация, механизация й автоматизация, процессов производства.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Содержание хрома
  • Фотоколориметрический метод определения хрома в воздухе
  • Содеражние хрома в воздухе и пище
  • Хром в атмосферном воздухе. Максимальная концентрация хрома в воздухе
  • Допустимая концентрация соединений шестивалентного хрома в рабочих помещениях



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках