На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Офшорное разнообразие --- 

Офшорное разнообразие

 

altИ все же было бы неправильно ограничивать офшорный мир только такими харизматийными юрнедикциями, хотя их исследование составляет основу данной работы. В мире насчитывается значительно большее количество «налоговых гаваней», которые часто отождествляются с офшорами. По мнению ряда экспертов, «налоговые гавани» являются пережитками прошлого века. Большинство налоговых гаваней трансформировались в ОФЦ (этот термин стал использоваться с 1980-х годов). В то же время некоторые авторы считакл. что между офшорами и налоговыми гаванями существуют определенные различия. Главное из них состоит в том, что налоговые гавани, обеспечивая, как и ОФЦ, облегченный режим нало1хюбложения, не обязательно дают нерезидентам широкий набор услуг. Не случайно, что, по оценкам авторов подготовленного в 2007 г. доклада «Закрывая шлюзы», в мире насчитывается до 72 налоговых гаваней, к которым относятся крупные финансовые центры, классические офшорные территории, а также условные налоговые гавани  .


Интересным моментом стала попытка создания в 1991 г. виртуального офшора — государства Мельчезедек, якобы расположенного на территории Антарктиды, офшорными банковскими лицензиями которого могут пользоваться заинтересованные корпорации. Однако репутация такого виртуального офшора весьма сомнительна, что не сделало его популярным среди предпринимателей.


К другого рода курьезам налогового планирования можно отнести историю с известным международным «инвестором-стервятником» К. Дартом (родился в 1955 г.), который, чтобы не платить налога, отказался от американского гражданства и стал гражданином Белиза, затем — Ирландии. Но и меньший уровень налогов этих стран показался К. Дарту недостаточным, и он решил создать собственный налоговый рай. Для этого он выкупил один из Багамских островов, где построил взлетно-посадочную полосу и пристань. За 7 млн. долл. он купил огромную 60-метровую яхту, оснащенную новейшим телекоммуникационным оборудованием, которая стала командным центром его бизнес-империа Плавая в нейтральных водах, Дарт избегал налоговых претензий любой страны, так как не проживал на территории ни одной из них.


Конечно, это единичные и скорее анекдотичные примеры, которые не влияют на достаточно впечатляющую картину пестрого офшорного мира, находящегося в постоянном развитии. Еще совсем недавно регулярно появлялись новые офшорные юрисдикции, уходили на второй план некоторые старые. Сейчас проявляются новые тенденции развития, которые связаны с изменением и расширением функций отдельных офшорных компаний, нередко становящихся переходной формой к созданию реальной резидентской, т.е. неофшорной, компании. Аналогичные процессы происходят по мере развития отдельных офшоров, некоторые из них стали серьезными экономическими игроками в неофшорном бизнесе. Как отмечает по этому поводу известный российский исследователь данной проблематики М.А. Халдин, деление на офшорные и оншорные юрисдикции весьма относительно, поскольку многие оншорные юрисдикции одновременно являются и офшорными юрисдикциями2. Действительно, по мере своего экономического развития некоторые офшорные зоны (центры, территории) начинают отказываться от использования офшорных услуг, а офшорный бизнес в них все больше приобретает вспомогательный характер.

М.А. Халлин выделяет до 100 офшорных юрисдикции в мире. К ним он относит такие развитые страны, как Канада, Франция, Исландия, Испания, Италия, Нидерланды, Великобритания, Австрия, Греция, Новая Зеландия (большинство из них не попало в приведенные ныше списки), не говоря уже о США, Швейцарии, Люксембурге, Ирландии, Португалии и некоторых других государствах . Данные юрисдикции в целом или отдельные анклавы, обладающие особым законодательством, на их территории считают офшорами и некоторые другие авторы. А это принципиально меняет конфигурацию офшорного мира, который при таком подходе касается уже более % всех государств планеты.


Действительно, в перечисленных выше развитых странах существуют возможности учреждения отдельных видов компаний (партнерства, холдинги или трастовые фирмы, компании в конкретных центрах или территориях и т.п.), которые при определенных условиях не подпадают под преобладающие для местного бизнеса неофшорные правила налогообложения. Обычно это касается доходов нерезидентов, полученных вне пределов этих стран.


Особое значение подобные юрисдикции приобрели в 2000-е годы, когда все чаще стали использоваться составные схемы, с помощью которых в офшорный бизнес вовлекаются данные государства. Характерными примерами здесь являются Нидерланды и Великобритания, в которых регистрируются компании, работающие в связке с офшорными, что говорит о дальнейшем «размывании» понятия офшор.


В 2006 г. М. Ван Диджком, Ф. Вейцигом и Р. Мерфи был опубликован специальный доклад «Являются ли Нидерланды налоговой гаванью?», в котором приведены убедительные аргументы для положительного ответа на данный вопрос. Например, в Нидерландах в 2006 г. насчитывалось около 20 тыс. так называемых «почтовых компаний», которые не имеют какого-то существенного коммерческого присутствия в стране. Бенефициарами 43% этих компаний являлись фирмы из традиционных налоговых гаваней — Нидерландских Антильских островов, Британских Виргинских островов (БВО), Каймановых островов, Кипра, Швейцарии. Кроме того, имелись Специальные финансовые компании (Special Financial Institutions — SFI), через 12,5 тыс. которых, по данным Центрального банка Нидерландов, в 2002 г. «прошло» 3600 млрд. евро, что в 8 раз превышало ВВП страны. В Нидерландах в середине 2000-х годов также насчитывалось 42 тыс. финансовых холдингов, 5,8 тыс. из которых управлялись трастовыми компаниями1. Разве можно после этою сказать, что Нидерланды — не офшор, хотя почти все официальные международные и национальные институты их таковым не считают.


Сейчас, по существу, следует уже говорить не об отдельных офшорах, а о системе сложных схем, гарантирующих более комфортное существование бизнеса, которое ранее обеспечивалось с помощью только одной офшорной юрисдикции.


Таким образом, офшорный мир чрезвычайно разнообразен, что требует каждый раз уточнения используемой терминологии. Под офшорами в классическом толковании этого термина могут пониматься любые юрисдикции, которые обеспечивают особые конкурентные преимущества при их использовании внешними по отношению к ним инвесторами, получающими доход вне этой юрисдикции. Такими конкурентными преимуществами являются:
1. Развитое законодательство, определяющее развитие различных видов бизнеса, которое постоянно совершенствуется с учетом современных мировых реалий. Оно должно предусматривать льготные налоговые режимы и другие благоприятные условия деятельности для регистрируемых в офшорных юрнедикциях компаний или отдельных их видов внешних инвесторов, включая упрощенное регулирование со стороны управленческих структур юрисдикции офшорного бизнеса.


2. Создание условий для удобного дистанционного ведения бизнеса, который может осуществляться далеко от офшорной юрисдикции. Это подразумевает формирование развитой материально-технической инфраструктуры, включающей современные аэропорты и другие транспортные узлы, вес виды связи, комфортабельные офисные центры и жилые помещения, рестораны, развлекательные заведения и т.п.
3. Развитие сферы сопутствующих офшорному бизнесу услуг, включающей банки, в том числе международного класса, страховые и трастовые компании, обеспечение как квалифицированными специалистами для обслуживания офшорных компаний (финансисты, аудиторы, бухгалтеры, юристы, программисты и переводчики), так и другим персоналом (секретари, охранники, шоферы).

4. Постоянное развитие и совершенствование системы управления офшорным бизнесом, его моральная, материальная и политическая поддержка всех ветвей власти офшорной юрисдикции, сохранение политической стабильности, что необходимо для укрепления доверия иностранных инвесторов и гарантий неизменности льготного режима работы для зарубежных инвесторов.
5. Конструктивное сотрудничество с правительственными органами других стран и международными организациями по различным вопросам, касающимся развития офшорного бизнеса.


Такой подход к офшорам принят и в данной работе, хотя с небольшими оговорками будут рассматриваться и некоторые другие аспекты развития офшорного бизнеса, прежде всего во взаимодействующих с классическим офшорным бизнесом юрисдикциях, которые напрямую связаны с предметом исследования.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Какие налоговые проблемы обычно возникают при поглощении или продаже активов? Налоговые проблемы
  • Оценка эффективности национальных антиофшорных политик
  • ОЭСР
  • Пространственно-территориальные признаки
  • Характерные признаки классических офшоров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках