На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Шум на производстве, как вредный фактор для женского здоровья --- 
  

В ряде отраслей промышленности (текстильная, машиностроение, производство химических волокон, строительных материалов) широко используется труд женщин, где существенной производственной вредностью является шум.

Шум уменьшает точность выполнения работ, затрудняет прием и переработку информации, повышает частоту брака в работе и способствует росту несчастных случаев.

Как известно, интенсивный производственный шум при длительном воздействии может оказывать неблагоприятное влияние на организм. Клинические проявления шумовой патологии могут быть условно подразделены па относительно специфические изменения в органе слуха и неспецифические в других органах и системах. Наиболее полно изучены изменения в слуховом анализаторе. В. Я. Корпев в ткацких цехах со старым оборудованием, генерировавшим шум с уровнями 103-107 дБ, выявил профессиональные заболевания органов слуха - невриты слухо-вых нервов у 79,4% обследованных ткачих. Значительные нарушения слуха установлены у рабочих металлообрабатывающей промышленности, характеризующейся очень высокой интенсивностью шума на рабочих местах, где импульсный шум достигал 125- 155 дБ. Е. Ц. Андреева и другие авторы показали, что шум, помимо специфического влияния на слуховой рецептор, вызывает нарушения функций ряда систем организма. Значительно раньше, чем орган слуха, страдают ЦНС, ее вегетативная область и сердечнососудистая система. Кроме того, изменяется АД, ослабевает внимание, повышается нервная возбудимость и снижается работоспособность. Возникают функциональные расстройства ЦНС, протекающие по типу астеновегетативного синдрома.

Отдельные исследования показывают отрицательное влияние шума совместно с вибрацией па специфические функции женского организма. Плод реагирует на акустические сигналы, повышается активность его движений, изменяется частота сердцебиений.

шум на производстве

Что касается различий чувствительности мужчин и женщин к действию шума, то такие данные единичны. Объясняется это, видимо, трудностью подбора достаточно наполненных групп, запятых однотипной работой в условиях идентичного воздействия шума. В этом отношении представляют интерес наблюдения, проведенные в последние годы во Всесоюзном научно-исследовательском институте охраны труда городе Иваново. В результате экспериментальных исследований было выявлено, что сильный шум оказывал более выраженное неблагоприятное влияние как па слуховой анализатор, так и на другие физиологические системы женщин, в первую очередь на нервную. Под его воздействием ухудшалась ответная зрительно-моторная реакция, причем у женщин величина сдвига была в 1,0 раза больше, чем у мужчин. Следует отметить, что изменения ЦПС и нервно-мышечного аппарата у женщин наступали уже после 2 ч работы в условиях шума и достигали максимальной величины к концу 4-го часа. У мужчин изменения были недостоверными. У всех обследованных отмечено снижение максимального АД, причем сдвиг показателей к концу работы был выражен у женщин больше, чем у мужчин.

Представляют интерес результаты экспериментальных исследований по оценке воздействия шума на активность матки. F. Саzarek и соавт. установили, что при воздействии громкой музыки силой в 80 дБ повышаются частота и интенсивность сокращений матки, что может вызвать преждевременную родовую деятельность.

Надо отметить исследования, где показано, что при равном воздействии шума потери слуха у женщин меньше, чем у мужчин.

Для профилактики неблагоприятного воздействия шума на организм женщин в цехах и участках, где уровень его превышает допустимый по ГОСТу, в первую очередь необходимо внедрять новые технические средства. При проектировании и модернизации производственных помещений следует предусматривать звукопоглощающие конструкции для облицовки степ и потолков, шире использовать новое менее шумное оборудование, строго выполнять нормы его расстановки. При разработке нового технологического оборудования для изготовления деталей машин рекомендуется применять незвучные материалы (пластмассы, стеклопластики и др.), в кулачковых механизмах машин использовать ролики из фторопласта или составные ролики с виброизолирующим слоем, шумные узлы машин заключать в герметичные звукоизолирующие кожухи. В шумных производствах необходимо усилить технический контроль за исправностью оборудования (балансировка шумных узлов, смазка деталей и др.).

В зависимости от напряженности труда и уровней шума в Советском Союзе разработаны рекомендации по нормированию шума с учетом тяжести и напряженности работы. В зависимости от напряженности труда установлены оптимальные уровни шума, безопасные как для здоровья, так и для сохранения работоспособности.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональные заболевания
  • Вредное произвводство
  • Поражения органов слуха а производстве. Рак органов дыхания и вредное производтво
  • Успехи гигиены труда. Металлы как вредный производственный фактор
  • Обеспечение работы в условиях шума. Влияние ультразвука на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках