На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профессиональные женские болезни. Специфика профессии --- 
  

Отдельные авторы указывают также на повышенную частоту у телефонисток сердечнососудистой патологии, которая, как известно, в большинстве случаев является результатом невротических функциональных расстройств. Так, например, целенаправленное обследование телеграфисток Центрального телеграфа Москвы показало более значительный (по сравнению с контрольной группой) рост числа лиц с гипертонической болезнью по мере увеличения возраста. Так, в возрастной группе 20-29 лет артериальная гипертония наблюдалась у 28%, 30-39 лет - у 40%, 40- 49 лет - у 50% и более, а в группе старше 50 лет - у 62% обследованных женщин. Высокий удельный вес лиц с артериальной гипертонией объясняется нарушением компенсаторных возможностей организма работниц вследствие напряженного характера труда в условиях его заданного темпа. Наряду с этим развитию данной патологии способствуют и повышенные уровни шума, регистрируемые на рабочих местах телефонисток. Исследованиями последних лет, проведенными среди ткачих, работающих в условиях шума и нервного напряжения, выявлено суммирование неблагоприятного влияния этих факторов при их комбинированном воздействии.

Существенная роль неблагоприятных производственных условий в формировании заболеваемости гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и неврозами выявлена и при изучении совокупности влияния социально-гигиенических факторов (с использованием вероятностного метода Байеса) у работниц текстильной промышленности, сферы обслуживания и служащих г. Иваново. При этом отмечали род занятий, проживание в коммунальной квартире, семейное положение, количество членов семьи, нерегулярный прием пищи. Несомненный интерес представляют данные сравнительного анализа показателей заболеваемости работающих женщин и мужчин. Однако эти сведения разноречивы. Так, И. Г. Фридлянд при анализе показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности работающих на Ярославском шинном заводе опирался па сведения о большем среди женщин числе дней нетрудоспособности, в то время как частота (случаи) заболеваемости женщин - работниц основных профессий даже ниже, чем у мужчин (155,6 против 167,5 случаев на 100 круглогодовых рабочих). Следовательно, в данном случае речь идет о большей средней длительности 1 случая заболевания у женщин, которая может определяться тяжестью болезни, качеством экспертизы трудоспособности и рядом социально-экономических факторов.

Значительное число исследователей указывают па сравнительно высокие уровни заболеваемости женщин, занятых в химической промышленности. Г. Ф. Брага связывает это со стажем и с более низкой сопротивляемостью женского организма И производственным вредностям. Л. В. Анохин отмечает, что женщины, занятые в производстве синтетического каучука, значительно чаще утрачивали трудоспособность по сравнению с мужчинами этого же предприятия почти по всем ведущим заболеваниям, кроме язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подтверждением более выраженной чувствительности женского организма к воздействию токсических веществ (ароматических и этиленовых углеводородов) в условиях производств синтетического каучука, по мнению автора, являются и характерные изменения показателей заболеваемости от стажа работы. Так, в начальном периоде (в течение 3 лет) при работе в контакте с токсическими веществами малой интенсивности у женщин отмечается большее увеличение коэффициентов, чем у мужчин. Затем при стаже более 5-8 лет рост показателей прекращается, а в ряде случаев регистрируются даже более низкие уровни, чем при меньшем стаже. Дальнейший рост уровней у женщин также более выражен, чем у мужчин, и достигает максимума после 12 лет работы Л контакте с токсическими веществами. Указанные особенности наиболее четко, проявляются при анализе показателей заболеваемости болезнями печени, желчевыводящих путей, первой системы, органов чувств и ЛОР-органов.

профессия

По данным Н. В. Обрезковой и О. И. Григорьевой, работницы красильно-отделочных производств утрачивали трудоспособность чаще, чем мужчины, лишь в старших возрастных группах. Показатели же заболеваемости у молодых работниц (до 24 лет) даже ниже таковых у мужчин. Аналогичные сведения о более низкой заболеваемости молодых работниц, а также женщин старше 50 лет приводятся в монографии Н. И. Гаврилова. По данным других исследователей, показатели заболеваемости у лиц обоего пола нередко весьма близки, а в отдельных случаях они даже ниже у женщин. Так, по данным И. А. Кучерина, рабочие-мужчины машиностроительного завода и 15 ведущих предприятий целлюлозно-бумажной промышленности в целом чаще утрачивали трудоспособность, но болезни, чем женщины.

Столь разноречивые сведения о частоте заболеваемости женщин и мужчин могут быть объяснены как различным характером и выраженностью неблагоприятных производственных факторов на изучаемых предприятиях, так и отсутствием единых методических подходов, позволяющих проводить сравнительный анализ показателей заболеваемости лиц различного пола. Решающее значение при этом должен играть правильный выбор групп: в них должны быть идентичные по силе и характеру воздействующие факторы. Наряду с этим необходим учет внепроизводственной занятости изучаемых лиц, их вредных привычек, а также других факторов, которые, как известно, весьма различны у лиц обоего пола. Влияние же их на показатели заболеваемости весьма существенно.

Кроме того, особенности заболеваемости женщин вследствие воздействия на них тех или иных производственных факторов сравнительно четко проявляются лишь при углубленном анализе конкретных нозологических форм. В этом плане можно отметить более единодушное мнение исследователей по поводу распространенности среди женщин лишь очень небольшого числа заболеваний, частота которых пи в коем случае не определяет уровней заболеваемости в целом. К их числу могут быть отнесены болезни печени и желчных путей, частота которых в производстве синтетического каучука, где имеет место воздействие ядов, у женщин значительно выше, чем у мужчин. Л. В. Анохин определяет данные заболевания как невыявленную профессиональную патологию, встречающуюся среди женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин, работающих в близких производственных условиях. Достоверно более высокие уровни временной нетрудоспособности женщин в связи с болезнями печени и желчных путей отметила И. М. Трошина при углубленном изучении заболеваемости рабочих, занятых па производствах, связанных с применением стирола.

Работницы, труд которых характеризуется перенапряжением нервно-мышечного аппарата, чаще, чем мужчины, страдают болезнями периферической нервной и костно-мышечной систем. Подобные данные получены, в частности, при изучении заболеваемости работниц литейных цехов машиностроительных заводов, где на фоне весьма близких итоговых показателей заболеваемости среди мужчин и женщин частота временной утраты трудоспособности из-за невритов, радикулитов и невралгий у женщин была в 2 раза, а по поводу заболеваний костно-мышечной системы в 1,5 раза выше, чем у мужчин.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Оценка влияния сменной работы на здоровье женщин
  • Женские профессии, характеризующиеся нервным напряжением
  • Оценки уровня заболеваемости у женщин на предприятии
  • Производственные заболевания рабочих гидрометаллургического передела
  • Влияние ксилола и толуола на женщин. Влияние ртути на женщин



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках