На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Женские заболевания у водителей женщин --- 
  

Относительное улучшение условий труда в современных автомобилях привело к привлечению женщин на автопредприятия страны. В соответствии с существующим законодательством женщина имеет право работать водителем автобуса малой вместимости (до 8 человек) и автомобиля малой грузоподъемности (до 2,5 т). Подобная регламентация, введенная в 1928 г., в настоящее время явно требует определенной коррекции. «Список производств, профессий..., на которых запрещается применение труда женщин». Естественно, что подобная коррекция должна учитывать специфические требования к организации труда, отдыха, медицинского обслуживания и, самое главное, к комплексу производственных факторов на конкретных рабочих местах женщин-водителей. В монографии «Гигиена труда женщин» (под ред. Н. Ф. Измерова и X. Г. Хойблайна) дан детальный обзор особенностей влияния производственных и ряда социально-бытовых факторов на женский организм. В частности, показана повышенная чувствительность женщин к воздействию шума, вибрации, особенно к низкочастотной, многих токсичных веществ, неблагоприятного микроклимата. Например, зрительно-двигательная реакция под воздействием шума изменялась в 1,6 раза больше у женщины, чем у мужчины при аналогичных воздействиях. Следует отметить и отчетливые различия психофизиологических показателей у женщин при управлении автомобилем по сравнению с мужчинами. В. И. Добромыслова и И. П. Бондарев в специальном экспериментальном исследовании установили, что у женщин-водителей точность реакций на движущийся объект в экстремальных ситуациях существенно меньше, чем у их коллег мужчин.

С целью оценить специфические особенности влияния условий и характера труда на женский организм нами было обследовано 85 женщин-водителей.

Более половины обследованных нами женщин были в активном детородном возрасте. У 40% женщин стаж работы водителем был более 10 лет, а у 40% —от 3 до 9 лет. Стаж работы водителем до 3 лет имели в основном женщины до 24 лет.

Анализ структуры рабочего времени показал, что 77,6% женщин-водителей работают с 1—2 выходными днями в неделю, 20%—через день, а 2,3% одни сутки работают, трое отдыхают. Труд большинства женщин (84,7%) орга низован в 2—3 смены. У 77% женщин средняя длительность рабочего дня составляет от 8 до 10 ч; у 1,2% — менее 8; у 3,5% —более 10 и у 22,3% —более 12 ч.

Почти у половины женщин (49%) длительность вождения автомобиля за рабочий день превышает 8 ч. Обеденный перерыв у большинства (80%) продолжается 30— 45 мин, но дополнительные перерывы для отдыха у женщин-водителей не предусмотрены, 88% указывают на наличие сверхурочных работ, причем у 23,5% они составляют более 40 ч в месяц.

Результаты анкетного опроса показали, что женщины значительно чаще, чем мужчины, предъявляют жалобы к концу рабочей смены на головные боли, головокружение, слабость, снижение внимания, сонливость, неприятные ощущения в животе и др.

 женщин-водителей

Кроме того, женщины чаще, чем мужчины, жалуются на постоянно отмечающиеся боли в области поясницы, раздражительность, нарушения ночного сна, тревожные сновидения, связанные с производственными ситуациями.

Число жалоб повышается с увеличением продолжительности рабочего дня и вождения автомобиля Так, например, 77,3% женщин предъявляют жалобы на усталость при длительности вождения до 8 ч, а 87,8% —более 8 ч. Женщины (18,6%) отмечают также, что ночной сон не снимает усталости. В качестве основных неблагоприятно действующих факторов, вызывающих перечисленные жалобы, они указывают на воздействие отработавших газов (67%), вибрации (50%), шума (16%) и неблагоприятного микроклимата (9,4%).

По полученным данным, у 48% женщин-водителей грузовых автомобилей грузоподъемностью до 3 т были обнаружены гинекологические заболевания. Число женщин, болевших аднекситами (18,8%), значительно превышает аналогичные показатели по другим заболеваниям. В структуре заболеваний преобладали воспалительные процессы (57%) и нарушения менструальной функции (42%).

По числу случаев чаще всего отмечаются аднексит (45,7%), затем полигиперменорея (20%) и эндометрит (11,4%). На остальные заболевания приходилось менее 25% случаев.

При объективном гинекологическом обследовании у 41% женщин выявлены гинекологические заболевания, девиации матки и влагалища — у 57%, а воспалительные процессы — у 31% осмотренных. Частота случаев заболеваний возрастала с увеличением стажа работы водителем, в частности, стандартизованные по возрасту показатели частоты случаев, на 100 работающих в год составляли при стаже 1—9 лет—12,94; 10—19 лет—14,41; 20 лет и более — 17,01.

F. Bohm в течение 2 лет наблюдал в условиях гинекологической поликлиники за большой группой женщин профессиональных водителей автобусов и зарегистрировал среди них 58% больных. При этом частота патологических гинекологических изменений резко возрастала со стажем. У водителей автобусов патологические изменения встречались чаще, чем у женщин-водителей трамваев и троллейбусов. Особое значение имеет влияние условий труда на характер течения и исходов беременности. F. Bohm у 23,4% беременных обнаружил осложнения, проявляющиеся в неукротимой рвоте, пиелите и варикозном расширении вен, тогда как в контрольной группе (поликлиника общего профиля)—лишь у 8,4%.

По нашим данным, у 50% женщин-водителей наблюдались нарушения течения беременности и родов (у 28% самопроизвольные аборты, у 20% токсикозы первой и у 18% токсикозы второй половины беременности, у 7,7% преждевременные роды). В свете приведенных данных и учитывая повышенную чувствительность к воздействию неблагоприятных факторов в начальный период беременности, становится очевидной необходимость ужесточения и расширения перечня «женских» заболеваний в качестве противопоказаний к профессии, в том числе отстранения женщин от работ, связанных с вождением автомобиля, не после 4 мес беременности, как это принято сейчас, а со дня ее выявления. Это мероприятие должно быть ведущим в комплексе социальных, медицинских, организационных и других мер по охране здоровья женщин-водителей, актуальность внедрения которых возрастает в связи с возникающими периодически предложениями о допуске женщин к управлению современными автомобилями без ограничения вместимости и грузоподъемности. Такое решение потребует внести изменение в СНиПы на АТП, диспетчерские пункты и др. (создание «комнат гигиены женщин» и т. п.), рационального решения вопросов трудоустройства беременных, учета специфических особенностей женского организма (менструальный цикл) и социальных факторов при организации их труда.

Затрудняет использование труда женщин и сама конструкция рабочего места, не учитывающая в необходимом объеме антропометрические особенности женского организма. Несмотря на то что в обязанности водителя не входит ремонт автомобиля, связанный зачастую с недопустимыми для женщин условиями, на практике в большинстве случаев (особенно при междугородных перевозках) они вынуждены его производить.

Необходима и разработка специальных, практически отсутствующих в настоящее время рекомендаций для женщин-водителей по особенностям диспансеризации, гигиене питания, одежды, санитарному просвещению и др.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Причины утомления на рабочем месте женщин
  • Физическое развитие женщин
  • Профессиональные болезни у женщин
  • Облегчение труда женщин. Особенности труда беременных
  • Женщина как работник



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках