На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Изучение профессиональной заболеваемости работающих в различных отраслях хозяйства --- 
  

Анализ показал, что из 19 062 профзаболеваний, зарегистрированных у женщин за период с 1973 по 1981 г., наибольший удельный вес приходился на долю профессиональных групп следующих отраслей: здравоохранения и социального обеспечения (23,7%), ветеринарного обслуживания, животноводства, рыбного промысла (14,6%), металлообрабатывающей промышленности (металлисты) (7,7%), текстильного производства (6,0%), торговли и сферы обслуживания (4,6%), образования и культуры (4,5%), химической промышленности (4,4%), сферы обслуживания личной гигиены (парикмахеры) (3,7%), сферы коммунальных услуг (3,2%), остальных профессиональных групп (32 %). На рис. 2 представлены особенности структуры профессиональной патологии у женщин, занятых в различных отраслях промышленности. За тот же период времени у мужчин было признано 76 905 профессиональных болезней. Они имели следующее распределение по отраслям хозяйства: металлообрабатывающая промышленность - 34,5 %, строительство - 10,6 % , горная промышленность - 9,9%, транспорт - 8,4%, деревообрабатывающая промышленность -7,0%, ветеринарное обслуживание - 4,6 %, прочие - 25,0 %.

Приведенный анализ официальных отчетных данных о профессиональной заболеваемости трудящихся ГДР в целом позволил выявить общие специфические черты данной патологии среди работающих женщин, обусловленные в значительной степени особенностями их распределения в отдельных отраслях хозяйства в по профессиональным группам, а также режимом труда на производстве и в быту.

профессиональной заболеваемости работающих

Выявлению более полной картины особенностей развития и течения профессиональной патологии у женщин способствовали специально проведенные исследования в данной области. Работы, проведенные в СССР, показывают, что основную массу профессиональной патологии в стране составляют хронические заболевания, текущие доброкачественно, соответственно формирование профессиональной патологии женщин происходит сравнительно медленно и достигает максимума к 40-49 годам. В настоящее время наблюдается увеличение среднего возраста и стажа, при которых развиваются профессиональные заболевания по сравнению с предшествующим периодом. Удельный вес профессиональной патологии, регистрируемый среди женщин, невысок.

Так, например, по данным изучения профзаболеваемости, патология у женщин составила только 10%. При этом уровень профессиональной заболеваемости работающих женщин почти по всем отраслям хозяйства, за исключением химической промышленности и сельского хозяйства, ниже, чем у мужчин.

Вместе с тем указанные особенности сравнительного анализа заболеваемости мужчин и женщин не характерны для всех случаев, что связано со спецификой занятости женщин в различных профессиональных группах. Так, изучение профессиональной патологии работающих в ведущих отраслях промышленности Ленинграда показало, что уровни ее среди мужчин и женщин в целом практически одинаковы. Однако структура существенно отличается у лиц различного пола, что в значительной степени отражает особенности профессионального состава мужчин и женщин, занятых в промышленности Ленинграда. Так, удельный вес хронических интоксикаций у мужчин выше, чем у женщин в 2 раза, пневмокониозов - более чем в 3 раза, неврозов слуховых нервов - в 2,1 раза, инфекционных болезней - в 7,6 раза . С другой стороны, доля заболеваний вследствие функционального перенапряжения (болезни опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы), а так же дерматозов была значительно выше у женщин (2,0 и 1,9 раза соответственно). Эти заболевания составляют основную массу (свыше 80%) всей профессиональной патологии у женщин, занятых в машиностроении, производстве стройматериалов, легкой промышленности Ленинграда. При этом значительную часть болезней, связанных с физическим перенапряжением, занимают заболевания рук, для которых характерна повышенная частота смешанных форм и более сложных, включающих поражение периферических мышц, связок и суставов. Характерной особенностью является преобладание у женщин тендомиозитов предплечья. По данным Л. П. Грацианской, их удельный вес составляет 0,3% (против 14,7% у мужчин), что в известной степени связано с быстрыми и монотонными движениями кистей, но без значи-тельного мышечного напряжения. Исследованиями различных авторов показано, что развитие данной профессиональной патологии обусловлено не только физической нагрузкой, по и воздействием таких факторов, как быстрота движений и их стереотипность, которые не менее утомительны для нервно-мышечного аппарата, чем большие мышечные усилия. В связи с этим было опровергнуто бытовавшее в 40-50-е годы мнение, будто данный вид патологии является "отмирающим", поскольку был порожден тяжелым ручным трудом, который должен вскоре исчезнуть в результате широко используемых механизации и автоматизации производства. Несомненно, и то, что механизация и незавершенная автоматизация в большинстве случаев, освобождая рабочего от тяжелой физической нагрузки, вместе с тем норой не облегчает труд, а приносят быстроту и однообразие движений. Л. К. Хоцянов на основании глубокого анализа производства и перспектив его развития писал о намечавшейся тенденции к росту заболеваний периферической нервной системы и особенно профес-сиональных заболеваний рук, что имело непосредственную связь с нарушением основного принципа в технологическом процессе - наряду с механизацией большинства операций часть из них выполняется вручную в заданном темпе.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Специфика женских профессий
  • Профпатологии в зависимости от трудовой деятельности работающих
  • Профессиональная заболеваемость
  • Оценки уровня заболеваемости у женщин на предприятии
  • Особенность использования женской рабочей силы в социалистических странах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках