Динамика профессиональной заболеваемости работающих в анилинокрасочной промышленности, как и в других отраслях народ- ного хозяйства, характеризуется общей тенденцией снижения интенсивности распространения. Так, за последние 20 лет количество случаев впервые выявленных заболеваний в большинстве химических производств снизилось в 2—3 раза. Структура профессиональной заболеваемости в 62,6% случаев представлена заболеваниями кожи, в 30,8% — отравлениями и в 4,6% случаев — заболеваниями органов дыхания и отдельными случаями заболеваний печени (гепатит).
Профессиональные заболевания кожи в 80% случаев представлены дерматитами, в 16%—экземой и в незначительном числе случаев — токсикодермией. Заболевания кожи обусловлены контактом с разнообразными химическими веществами и прежде всего с веществами, относящимися к нитроаминосоединениям ароматического ряда и их производным, хинонам, органическим кислотам и их ангидридам, спиртам и фенолам, ароматическим углеводородам, гетероциклическим серосодержащим соединениям, красителям и неорганическим веществам.
Нитроаминосоединения ароматического ряда являются причиной развития профессиональных заболеваний кожи в 29% случаев, динитрохлорбензол — в 12,7%, фенил-р-нафтиламин— в 6,4%, парафенетидин — в 1,4% случаев. Встречаются заболевания кожи, связанные с контактом работающих с гетероциклическими серосодержащими органическими соединениями и прежде всего с такими представителями этого класса, как хлорид тиазтиония и тионафтены. В 15,9% случаев заболевания кожи вызваны контактом работающих с хинонами и их производными, в частности с 1-нитро-2-метилантрахиноном, бензантроном, альфа-нафтохиноном и с антрахиионом.
Органические кислоты и их ангидриды, спирты и фенолы обусловливали развитие дерматитов и экземы в 7,4% случаев, а бета-нафтол — в 5,4%, фталевый ангидрид — в 2 % случаев. Из ароматических углеводородов ведущее место занимают антрацен и нафталин. Антрацен вызывает у работающих фотодерматит.
Получаемые на основе вышеуказанных продуктов красители также могут быть причиной развития заболеваний кожи. В большей мере это касается тиоиндигоид-ных, активных и дисперсных красителей, являющихся причиной дерматитов и экземы в 5,5% случаев всех заболеваний кожи.
Заслуживают внимания болезни органов дыхания, составляющие 7% всех зарегистрированных случаев. Данная группа профессиональных заболеваний представлена в основном астматическим бронхитом, бронхиальной астмой, одиночными случаями хронического профессионального ринита и токсического пневмосклероза. Астматические профессиональные заболевания органов дыхания могут развиваться у работающих в производствах активных и дисперсных красителей и связаны с действием цианурхлорида. Пневмосклероз и ринит являются следствием действия на них раздражающих химических веществ.
Гепатиты занимают незначительное место в структуре всех профессиональных заболеваний у работающих в производствах красителей и полупродуктов. Развитие их обусловлено контактом работающих с нитропродуктами, бензантроном и его бромпроизводными, парааминофено-лом.
Из профессиональных отравлений чаще встречаются отравления веществами класса нитро-, амино-, хлорпро-изводных бензола. Основная часть их обусловлена действием анилина, дифениламина, бета-нафтола, неозона Д и др. Имеют место случаи отравлений работающих орто-толуидином, паранитрохлорбензолом, парафенетидином, паранитроанилином, фепетидином, мононитрохлорбензо-лом. В производствах тиоиидигоидных красителей иногда наблюдаются отравления ортотолуидином, фенетиди-ном и парафенетидином, в производстве нитропродук-тов — паранитрохлорбензолом.
Распределение случаев профессиональных заболеваний среди отдельных профессиональных, стажевых и возрастнополовых категорий работающих имеет свои особенности. Так, профессиональная заболеваемость мужчин в 2—3 раза выше, чем женщин. Это объясняется тем, что женщины не допускаются к работе в этом производстве. При этом прослеживается четкая закономерность более высокой заболеваемости мужчин молодых возрастных групп (20—29, 30—39 лет). Большая часть профессиональных заболеваний зарегистрирована среди мало-стажированных рабочих, в частности со стажем работы до 3 лет. . Чаще профессиональные заболевания кожи, отравления наблюдаются у рабочих со стажем работы до 1 года. С увеличением стажа работы величины показателей заболеваемости рабочих значительно снижаются. Исключение составляют профессиональные заболевания органов дыхания (астма, астматический бронхит, пневмосклероз, атрофический ринит), которые развиваются в основном у рабочих с большим стажем работы.
Профессиональные заболевания могут быть вызваны несовершенством технологических процессов, а также несоблюдением санитарно-гигиенических норм. Наиболее несовершенными в гигиеническом отношении являются такие стадии технологического процесса, как фильтрация разнообразных продуктов, выгрузка их, текущие ремонтные работы, сушка готовых продуктов и их расфасовка. Единичные случаи профессиональных заболеваний возможны при неправильном отборе рабочими проб для анализов и при размоле продуктов. Профессиональные заболевания могут возникать при нарушении рабочими правил техники безопасности при выполнении тех или иных операций технологического процесса. Это свидетельствует о наличии резерва в борьбе с профессиональными заболеваниями за счет повышения культуры производства и квалификации рабочих. В снижении уровня заболеваний большое значение имеет профотбор работающих,' так как 4% всех случаев профессиональных заболеваний возникают в результате повышенной индивидуальной чувствительности поступающих па работу к тем или иным химическим веществам.
На процесс возникновения профессиональных заболеваний влияют также метеорологические условия. Сказанное в большей мере относится к отравлением веществами группы нитро-, амино-, хлорпроизводных бензола. Так, если удельный вес случаев профессиональных заболеваний кожи, развивающихся в холодный и теплый периоды года, составляет 29,2% и 33,6%, заболеваний органов дыхания — соответственно 2,1% и 2,3%, то отравления нитро-, амино-, хлорпроизводными бензола в значительном большинстве случаев возникают в теплый период (15% против 3,6% в холодный период). Указанное обстоятельство, по-видимому, связано с тем, что большинство веществ этой группы растворяется в жирах и легко проникает через кожу, а в условиях теплого периода и повышенной температуры окружающей среды, когда наблюдается интенсивное потовыделение, кожный путь поступления ядов этой группы веществ играет, наряду с поступлением веществ через органы дыхания, немаловажную роль. С другой стороны, широкое использование ручного труда в большинстве производств, связанного с непосредственным контактом с химическими веществами, способствует интенсивному загрязнению кожи работающих.
Большинство случаев заболеваний имеют легкую форму течения, удельный вес хронических профессиональных заболеваний небольшой, течение заболеваний, как правило, благоприятное и не вызывает утраты трудоспособности. Правильное трудоустройство рабочих при заболеваниях кожи и астме способствует выздоровлению и восстановлению их трудоспособности.
Таким образом, вопросы профессиональной заболеваемости работающих в основных химических производствах синтетических красителей и полупродуктов к ним заслуживают повышенного внимания со стороны служб, призванных совершенствовать условия труда работающих. В производствах сернисто-черного красителя и сернистого натрия иногда наблюдаются профессиональные заболевания кожи рабочих вследствие контакта с динитрохлор-бензолом и отравления сероуглеродом, анилином, хлором; в производствах таких нитропродуктов, как паранитро-хлорбепзол и диннтрохлорбензол, — отравления нитро-, хлорпроизводными бензола, окисью углерода и заболевания кожи от динитрохлорбензола; в производстве золо-тисто-чериого кубового красителя — отравления хлорбензолом, парафепетидипом и хлором, заболевания кожи от готовых продуктов динитро-, тринитрохлорбензола; в производствах, бензантрона и его бромпроизводных — отравления и заболевания кожи от бензантронила и бром-бепзантрона; в производствах активных и дисперсных красителей — заболевания кожи от контакта с динитро-хлорбензолом; в производствах полупродуктов (параамино-фенола, аминосалициловой кислоты) — отравления нитро-продуктами, сероуглеродом, хлором, заболевания кожи от ДНХБ, изоамина и парафенетидина; в производствах индиго и броминдиго — отравления анилином, бромом, хлорбензолом, ортотолуидином, фенстидином и заболевания кожи от готовой продукции; в производствах полупродуктов (1,8-дисульфокислоты и др.)—заболевания кожи от метилантрахипона и нафтохинона; в производствах дифениламина — отравления анилином и др.
Дальнейшее гигиеническое совершенствование технологии должно осуществляться с учетом максимального исключения ручного труда. При разработке объемно-планировочных решений целесообразно предусматривать размещение аппаратов по принципу поступления в них реагентов самотеком сверху вниз; работы с высокотоксичны-ми веществами должны выполняться на изолированно размещенном технологическом оборудовании; для фильтрации маточных растворов желательно применять вместо несовершенных рамных фильтр-прессов фильтрующие аппараты непрерывного действия типа ФПАКМ; матерчатые рукава для загрузки и выгрузки продуктов должны изготовляться из материалов, не пропускающих вещества через поры; выгрузку продуктов из сушилок следует проводить в изолированных кабинах с устройством аспирации из них; дозирование поступающих продуктов в тару должно осуществляться автоматически; мельницы дезинтеграции следует укрывать кожухами, оборудованными вытяжными устройствами; над реакторами рекомендуется устанавливать аварийную вытяжную механическую вентиляцию, сблокированную с автоматической звуковой сигнализацией.
Для профилактики воздействия на организм химических веществ должны применяться индивидуальные средства защиты (резиновые перчатки, фартуки, специальные костюмы при работе с кислотами, защитные очки, проти-вопылевые респираторы и фильтрующие противогазы). |