На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Налоговый дисконт --- 

Налоговый дисконт 

alt

В более узком понимании термин «офшор» очень часто используется для обозначения юрисдикции, где действующее законодательство обеспечивает функционирование зарегистрированных там компаний на льготных налоговых условиях. Не случайно термин «офшор» стал синонимом убежища от налогов. Иными словами, для отнесения к офшорам используется хотя и важный, но лишь один признак — налоговый дисконт. Это, на наш взгляд, значительно расширяет понятие офшора и офшорного бизнеса.

 

Но и здесь необходим ряд уточнений. Если говорить о льготном налогообложении, то оно может существовать по отношению к данной стране во многих юрисдикциях и зависит от национальной налоговой политики. Например, в середине 1990-х годов для России в мире было около 200 юрисдикции, где существовали более низкие ставки по отдельным видам налогов. Сейчас Россия с ее 13%-мым подоходным налогом может рассматриваться как низконалоговая территория по сравнению со многими другими юрис-дикциями.


В любой офшорной юрисдикции могут быть зарегистрированы компании с различным налоговым статусом, из которых только некоторые дают льготы по налогообложению.


Офшорная зона может представлять только часть основной территории страны, где существуют обычные условия для экономической деятельности. Могут также быть узкоспециализированные (для отдельных секторов) или временные налоговые режимы, тождественные офшорным. По мнению некоторых экспертов, термин «оффшор» не обязательно должен относиться к каким-либо территориям вообще, он может быть использован как «собирательное определение для специального вида безналоговых или облагаемых низкой ставкой налога компаний, зарегистрированных в странах, узаконивших такую практику».


Так, в Греции, которая никогда не относилась к традиционным офшорным юрисдикциям, филиалы иностранных судоходных компаний освобождены от налогообложения, т.е. фактически пользуются офшорным режимом.
Согласно законодательству Великобритании так называемые нег/роженцы страны (поп-domiciled individuals) могут избегать выплаты налогов на доходы, полученные за границей. Возможностями этой «черной дыры» пользуются свыше 100 тыс. богатых иностранцев, живущих в Великобритании.


В Венгрии с 1994 и вплоть до 2005 г. иностранные инвесторы получали возможность учреждать офшорные компании, которые не занимались и не были заинтересованы в хозяйственной деятельности внутри страны, а осуществляли бы управление финансово-торговыми операциями между третьими странами, минуя венгерскую территорию. Если в 1997 г. было 188 таких офшорных компаний, то в конце 2003 г. — уже более 700. Эти компании платили «налог на общества» по ставке сначала 2,7%, с 1998 г. - 3, а с 2004 г. - 4%. Однако в связи со вступлением в ЕС Венгрия полностью отказалась от таких компаний.


Кроме того, современное корпоративное законодательство — очень сложная система отношений, которая позволяет получать не только прямые, но и косвенные выгоды. Например, относительно большой налог на прибыль в Люксембурге может легко избежать любой зарегистрированный там фонд, если его прибыль распределяется между акционерами в виде дивидендов, которые в Люксембурге налогами пока не облагаются.
Словом, как метко подметил один из известных экспертов и самый остроумный автор, пишущий по офшорной проблематике, Джон Пеппер (по некоторым сведениям, литературный псевдоним Валерия Туты хина), «безналоговых компаний или стран как таковых не бывает... Реальность такова, что безналоговыми могут быть только специфические ситуации».


При толковании офшора как низконалоговой (безналоговой) юрисдикции многие авторы часто относят к ним свободные (специальные) экономические зоны (СЭЗ), которые иногда обозначаются термином «внутренние офшоры».


СЭЗ — ограниченная территория с льготными экономическими условиями, прежде всего в отношении таможенных платежей для национальных и иностранных предпринимателей. Согласно Киотской конвенции 1973 г., СЭЗ — часть государственной территории, на которой действует принцип «таможенной экстерриториальности», т.е. товары рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории, и не подлежат обычному таможенному контролю.


СЭЗ обладает особым юридическим статусом по отношению к остальной территории. Такие зоны создаются для решения внешнеторговых, общеэкономических, научно-технических, социальных и региональных задач. В настоящее время создано около Зтыс. СЭЗ в 120 странах мира, где работают свыше 50 млн. человек. Только экспортный оборот этих зон превышает 600 млрд. долл.

В мировой практике обычно выделяют четыре типа свободных зон:


— зоны свободной торговли — расположенные в основном в крупных транспортных узлах в развивающихся и развитых странах (например, в Нидерландах, Латвии, Италии);
— производственные, или промышленно-производственные, зоны -присутствуют в основном в Южной Корее, Бразилии и Мексике;
-технико-внедренческие зоны, или технополисы, технопарки, — Япония, США, многие страны Западной Европы, Индия, ораны Юго-Восточной Азии;
— сервисные зоны, или зоны услуг, - страны Западной Европы, Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна, Кипр.


Могут создаваться СЭЗ с определенной узкой специализацией (банковские и страховые зоны; туристические зоны; портовые зоны), а также комплексные зоны, без определенной специализации.
Однако такой подход к определению офшорных юрисдикции не учитывает ряда других важнейших для их функциони[х>вания особенностей.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Становление офшорного законодательства
  • Офшоры
  • Офшорное разнообразие
  • Характерные признаки классических офшоров
  • Расширенное толкование термина «офшор». Офшор.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках