На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Расширенное толкование термина «офшор». Офшор. --- 

Расширенное толкование термина «офшор». Офшор.


Существуют разные подходы к определению офшоров в имеющихся публикациях на эту тему, что часто создает известную путаницу у читателя, особенно не подготовленного. Но даже в специальных исследованиях нет единого толкования данного термина. Поэтому не случайно, что многие авторы особое внимание уделяют определению и уточнению предмета своих исследований. Мы также не можем избежать этой темы и постараемся систематизировать имеющиеся подходы, выделив конкретный предмет нашего внимания.


Представляется, что прежде всего следует разграничить офшорные юрисдикции в широком понимании этого термина и в узком. В широком смысле толкование офшора исходит из буквального перевода с английского слова «offshore» — вне страны, на расстоянии от берега. Под это понятие подпадает любая деятельность материнской компании вне своей страны (юрисдикции ), т.е. в других юрисдикциях (странах).

 

В частности, термин offshore используется в морском нефтяном (газовом) промысле (offshore oil fields, offshore engineering), рыболовстве (offshore fisheries), метеорологии (offshore weather forecasts) и некоторых других областях. Соответственно антонимом, или антиподом, термина «офшор» выступает термин «он-шор» (onshore), который все чаще стал употребляться в литературе на русском языке.


В последнее время перенос отдельных бизнес-процессов за пределы юрисдикции материнской компании в целях минимизации издержек производства товаров и услуг получает все большее распространение. Это явление получило название «офшоринг» (offshoring) или «офшорный аутсорсинг» (offshore autsorsing).


Различают внутренний и внешний офшоринг. Внутренний, или внутрикорпоративный, офшоринг в рамках одной ТНК обычно используется тогда, когда необходим строгий контроль за той или иной деятельностью (например, НИОКР), когда информация носит конфиденциальный характер, когда особое значение имеет внутрифирменное взаимодействие или когда компания стремится сама воспользоваться преимуществами, которые дает контроль собственника. Некоторые авторы выделяют офшоринг, используемый в рамках одной юрисдикции, и международный офшоринг, в котором задействованы две и более юрисдикции. Далее речь идет только о международном, или внешнем, офшоринге.


Как правило, внутри компании остаются менее масштабные виды деятельности, поскольку их передача зарубежному подрядчику не может дать достаточного выигрыша в затратах. Для передачи в офшор важно и то, чтобы передаваемая услуга (вид деятельности) могла быть относительно легко отделена от других видов деятельности (например, расчетно-опера пион пая деятельность, которая легко поддается стандартизации). На выбор между внутренним и внешним офшорингом также оказывает влияние наличие местных фирм, способных выполнять соответствующие функции. Часто имеет место сочетание внутреннего и внешнего офшоринга. В Индии, например, до 60% офшорных услуг, предоставляемых с помощью IT, обеспечивается внутри ТНК, а остальные 40% — на основе внешнего подряда — офшорного аутсорсинга.


Именно такой подход принят в вышедшем в 2007 г. докладе ОЭСР «Офшоринг и занятость: Тенденции и взаимосвязи», где выделяются два главных вида зарубежного офшоринга: 1) перемещение хозяйственной деятельности внутри корпорации в зарубежные филиалы и 2) заключение субконтракта с иностранной фирмой. В обоих случаях, часть операций передается за пределы материнской юрисдикции, а результаты впоследствии импортируются.


Согласно исследованию, известной аналитической компании А.Т. Kearney, в 2005 г. примерно 80% глобальных инвесторов планировали передачу во вне ряда корпоративных функций, в то время как в 2003 г. их было 50%, а в 2004 г. - 66%. Особенно активно такую перелокализацию инвесторы осуществляют в отношении ГГ-индустрии (программирования, разработки вэб-дизайна, технической поддержки и т.п.), а также в ряде других видов деятельности — организации контактных центров (call-center), аналитических, бухгалтерских и инжиниринговых служб, научно-исследовательских лабораторий и т.п. (табл. 1.1).

 

В исследовании А.Т. Kearney также отмечается, что перенос этих функций во все большей мере будет осуществляться на основе аутсорсинга, а не новых инвестиций, т.е. не путем внутрикорпоративного офшоринга.

 

Развитие офшоринга, безусловно, очень интересное и новое явление в мировой экономике, однако оно не будет рассматриваться в данной работе, за исключением только тех случаев, когда вовлеченные в этот процесс компании размещаются в офшорных юрис-ликциях, являющихся главным предметом нашего исследования.


В финансовой сфере существует термин «офшорный рынок», означающий, что банковское учреждение проводит торговые операции с валютой за пределами страны происхождения этой валюты. Например, торговые операции с евродолларами производятся за пределами (т.е. на офшорном рынке) США; операции с евро-стерлингами производятся в Париже, за пределами Великобритании; операции с еврошвей царски ми франками производятся в Париже и Люксембурге, за пределами Швейцарии. Фактически для выделения офшорных рынков используется экстерриториальный принцип, хотя соответствующие операции проводятся и в некоторых харизматийных офшорных юрисдикциях. При этом независимо от статуса (офшор или обычная юрисдикция) офшорные денежные рынки в отличие от внутренних не ре1улируются и не подчиняются резервным требованиям, устанавливаемым оншор-ными центральными банками. Отсутствие такого регулирования позволяет проводить операции па офшорных рынках по более низкой стоимости и более эффективно, чем на национальных рынках .

Расширенное толкование термина «офшор». Офшор.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Соглашения офшоров об избежании двойного налогообложения
  • Специализация офшорных компаний
  • Офшоры
  • Характерные признаки классических офшоров
  • Налоговый дисконт



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках