На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Щелочи едкие и работа с ними. Вред для здоровья. Профилактика --- 
   

Щелочи едкие. Ионы некоторых щелочных металлов (например, натрия и калия) являются одними из важнейших минеральных составных частей жидкостей организма. В производственных условиях практическое значение имеет действие на кожу и слизистые оболочки главным образом гидратов окисей металлов (NaOH, КОН).

Едкий натр (NaOH) представляет собой твердое белое вещество. Растворим в воде и легко растворяется в спирте и глицерине.

щелочи и их вред

Едкий натр применяется в алюминиевом и мыловаренном производствах, в бумажной промышленности, при очистке нефтяных погонов и т. д.

Он действует на ткани прижигающим образом, растворяя белки с образованием щелочных альбумина-тов. При попадании его растворов или пыли па кожу и в особенности слизистые оболочки образуется легкий струп, не препятствующий проникновению NaOH в более глубокие ткани. «Ожоги», вызываемые едким натром, по излечении оставляют после себя рубцы. При постоянной работе с растворами NaOH встречаются частые различные хронические поражения кожи. Наблюдаются язвы на пальцах рук, а после них рубцы, узелковые дерматиты; у работающих с горячими щелочными растворами могут возникать экземы. У контактирующих с едким натром страдают также ногти, они становятся матовыми, ломкими.

Чрезвычайно опасно попадание даже самых малых количеств едкого натра в глаза, при этом поражается не только роговица, но и более глубокие части глаза. Исходом может быть слепота.

Едкое кали (КОН) представляет собой белое кристаллическое вещество. Растворяется в воде и спирте. Применяется в мыловарении, для получения соединений калия. Токсическое действие сходно с едким натром.

Профилактика. Строгое соблюдение правил техники безопасности при работе с едкими щелочами. Применение индивидуальных защитных средств (очков, щитков, резиновых перчаток, фартуков и др.). защитных мазей и паст. Местная и общая вентиляция в рабочих помещениях. ПДК растворов едких щелочей— 0,5 мг/м3 (в пересчете на NaOH).

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Полисилоксаны. Биологическая активность полисилоксанов
  • Химические вещества, раздражающие кожу у работников на производстве
  • Отравления на рабочем месте
  • Проникновение промышленных ядов в организм рабочих и их действие
  • Поражение разных органов под влиянием соединений хрома. Токсическое действие соединений хрома



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках