Щелочи едкие. Ионы некоторых щелочных металлов (например, натрия и калия) являются одними из важнейших минеральных составных частей жидкостей организма. В производственных условиях практическое значение имеет действие на кожу и слизистые оболочки главным образом гидратов окисей металлов (NaOH, КОН).
Едкий натр (NaOH) представляет собой твердое белое вещество. Растворим в воде и легко растворяется в спирте и глицерине.

Едкий натр применяется в алюминиевом и мыловаренном производствах, в бумажной промышленности, при очистке нефтяных погонов и т. д.
Он действует на ткани прижигающим образом, растворяя белки с образованием щелочных альбумина-тов. При попадании его растворов или пыли па кожу и в особенности слизистые оболочки образуется легкий струп, не препятствующий проникновению NaOH в более глубокие ткани. «Ожоги», вызываемые едким натром, по излечении оставляют после себя рубцы. При постоянной работе с растворами NaOH встречаются частые различные хронические поражения кожи. Наблюдаются язвы на пальцах рук, а после них рубцы, узелковые дерматиты; у работающих с горячими щелочными растворами могут возникать экземы. У контактирующих с едким натром страдают также ногти, они становятся матовыми, ломкими.
Чрезвычайно опасно попадание даже самых малых количеств едкого натра в глаза, при этом поражается не только роговица, но и более глубокие части глаза. Исходом может быть слепота.
Едкое кали (КОН) представляет собой белое кристаллическое вещество. Растворяется в воде и спирте. Применяется в мыловарении, для получения соединений калия. Токсическое действие сходно с едким натром.
Профилактика. Строгое соблюдение правил техники безопасности при работе с едкими щелочами. Применение индивидуальных защитных средств (очков, щитков, резиновых перчаток, фартуков и др.). защитных мазей и паст. Местная и общая вентиляция в рабочих помещениях. ПДК растворов едких щелочей— 0,5 мг/м3 (в пересчете на NaOH). |