Полисилоксаны. Для синтеза различных кремнийорганических полимеров в качестве исходного продукта используется четыреххлористый кремний. Широко применяются также алкил-, арилхлорсиланы и эфиры ортокремниевой кислоты.
Алкил(арил)хлорсиланы оказывают раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, могут вызвать некроз ткани. Это свойство у фторированных силанов более выражено, чем у хлорированных. При попадании в организм полисилоксаны вызывают значительные сосудистые расстройства вплоть до кровоизлияний. Могут развиться отек легких и поражение паренхимы печени и почек.
Циансодержащие хлорсиланы, по мнению Л. А. Голубева, не обнаруживают специфического действия, присущего цианистым соединениям. Однако однократная ингаляция гамма-цианпропилметилдихлорсилана и бетта-цианэтилтрихлорсилапа вызывала резкое раздражение верхних дыхательных путей и конъюнктивы. Повторные ингаляции малых концентраций этих веществ сопровождались кумулятивным эффектом. При нанесении на кожу хлорсиланов развивались обширные некрозы.
Биологическая активность полисилоксанов, полученных из соединений разных классов при нормальных температурных условиях, небольшая. Но с изменением условий использования (высокая температура, кислород) их токсичность увеличивается (Р. С. Хамидуллин с соавт.,). |