Проникновение промышленных ядов в организм через дыхательные пути является наиболее частым и важным. Слизистая оболочка дыхательных путей обладает способностью на всем протяжении интенсивно всасывать яды, начиная с носоглотки и кончая легкими, где оно особенно выражено. Обильный ток крови в легких способствует проникновению токсических веществ в большой круг кровообращения. Поступая через дыхательные пути, яды действуют быстрее и скорее оказывают токсический эффект, чем при проникновении другими путями. При этом отравление, как уже указывалось, может наступить особенно быстро, если действие того или иного яда сочетается с выполнением физической работы или высокой температурой воздуха в рабочей зоне, когда объем дыхания и скорость кровотока резко повышены.
Яды могут попадать в пищеварительный тракт при заглатывании токсической пыли, заноситься вместе с пищей, загрязненными руками, с папиросами и т. д. Их всасывание происходит главным образом в кишечнике и в меньшей степени в желудке. Скорость всасывания того или иного яда определяет быстроту развития отравления. Попадая с кровотоком в печень, ядовитые вещества частично нейтрализуются в ней, частично задерживаются или выделяются с желчью.
Проникновение ядов через кожу имеет меньшее значение, так как для ряда из них она непроницаема. Через неповрежденную кожу в организм проникают производственные яды, лишь хорошо растворимые в жирах (сероуглерод,бензол,тетраэтилсвинец и др.).
Яды способны откладываться и накапливаться в тканях (кости, печень, мышцы, подкожно-жировая клетчатка и т. д.) в довольно значительных количествах. Под влиянием ряда условий токсические вещества могут переходить из этих депо в кровь и вызывать явления отравления, иногда обострять хронический процесс (свинцовая колика).
Промышленные яды выделяются из организма легкими, почками, кишечником, через кожу (анилин, нитробензол, бром и др.), молочными и слюнными железами (свинец, ртуть, мышьяк и др.). Продолжительность выделения ядов из организма зависит от их физико-химических свойств и способности создавать депо в организме.
Действие ядов на организм неодинаково. Существуют яды местного действия, которые поражают преимущественно наружные покровы — кожу и слизистые оболочки (кислоты и щелочи) и яды общего (резорбтивного) действия. Число ядов общего действия более велико. Поражения, вызываемые ими, чрезвычайно разнообразны. Одни из них обладают избирательным влиянием на отдельные органы и системы, другие таких свойств не обнаруживают. Сероуглерод, например, преимущественно вызывает изменение со стороны центральной нервной системы, и его часто называют нейротропным ядом, для отравления же свинцом характерно большое число синдромов поражения многих внутренних органов и систем. Избирательное действие того или иного промышленного яда зависит от его физико-химических свойств, растворимости в средах организма, жирах, липидах, химического сродства его с тканями и т. д. В организме яды могут частично обезвреживаться (окисляются до продуктов, менее токсичных); по при окислении яда в организме возможно образование и более ядовитых продуктов, чем исходный (например, при окислении метилового спирта в организме образуются формальдегид и муравьиная кислота). |