Поражение разных органов под влиянием соединений хрома. Токсическое действие соединений хрома
Леман считал почти совершенно безвредными металлический хром, хромовые и хромистые его соединения. К числу очень ядовитых он относил щелочные хроматы и бихроматы, хромовые квасцы, хромовые краски и хромат свинца. Фейрхолл считает соединения трехвалентного хрома мало вредными, а бихроматы—токсичнее хроматов. Как указывает Грехем , хроматы в 100 раз более токсичны, чем соединения трехвалентного хрома. По мнению Элькинса, хроматы свинца и цинка менее токсичны, чем хроматы натрия и калия. Залман отмечает, что хотя шестивалентный хром токсичнее трехвалентного, оба они оказывают раздражающее действие на кишечник и кожу.
Гмелин в опытах на кроликах сравнивал токсичность хромата калия и хлорида хрома. Доза в 1,9 г хромата калия вызывала гибель кроликов через 2 часа, а хлорид хрома даже в дозе 3 г не оказывал такого действия.
Кавалли указывает, что сернокислый, треххло-ристый и уксуснокислый хром для лягушек, мышей и кроликов менее токсичен по сравнению с бихроматом натрия. Уксуснокислый хром для этих животных оказался в 50 раз менее токсичным по сравнению с бихроматом натрия.

Токсичность соединений хрома связана с их растворимостью. Наиболее токсичны хорошо растворимые в водохромовая кислота, хроматы и бихроматы. Соединения трехвалентного хрома считаются менее токсичными, так как хуже всасываются в кишечнике. Соединения хрома оказывают токсическое действие на разные органы и ткани.
На рис. показаны в виде схемы локализация и характер поражения разных органов и тканей под влиянием соединений хрома.
Токсическое действие соединений хрома изучалось при их введении в организм различными путями — подкожно, внутривенно, через легкие с вдыхаемым воздухом, через желудочно-кишечный тракт. Этот яд оказывает вредное действие также па наружные покровы (кожу) и слизистые оболочки. |