При выполнении любой работы в организме происходят сложные физиологические процессы. Их изучает физиология труда — наука, одним из основателей которой был отец русской физиологии И. М. Сеченов. Физиология труда указывает человеку, как лучше организовать свой труд, как повысить его производительность, как успешнее бороться с падением работоспособности при утомлении и переутомлении. Но только ли вопросы организации труда и утомления должны "изучаться рассматриваемой нами наукой? Для того, чтобы трудиться, человек должен питаться, спать, отдыхать, а, стало быть, и эти стороны его будничной деятельности должны быть в поле зрения физиологии труда.
Много других за воротами» — рассуждает капиталист, глядя на огромную армию безработных, стоящих за воротами его предприятия.

Наша социалистическая наука призвана сделать труд человека более организованным, менее утомительным, оздоровить человеческий организм, увеличить его работоспособность и долголетие. Говоря словами И. П. Павлова, она призвана: «...сделать нашу жизнь все более и более сознательно самоуправляющейся, иначе сказать научно рассчитанной, и, стало быть, все более и более целесообразной и счастливой».
Представьте себе трудолюбивого юношу, с любовью и старанием относящегося к своей работе. Он всегда стремится урвать минутку, чтобы поработать, он совсем забывает об отдыхе, сне и питании. Не зная основных особенностей работы своего организма, не умея правильно организовать свой рабочий день, он растет мало закаленным и болезненным. Частые болезни отрывают юношу от работы, переутомление не дает появляться в его мозгу светлым догадкам и мыслям. Регулярность его труда нарушается, труд часто сопрягается со значительными физическими усилиями и слишком дорого обходится для здоровья.
Что же нужно, чтобы всего этого не происходило, чтобы юноша рос и успешно трудился, будучи здоровым и сильным, чтобы он оставался работоспособным долгие годы. Для этого надо знать, прежде всего, как работает наш организм и только на основе этих знаний правильно организовать свою трудовую деятельность. Нужно понять, хотя бы в общих чертах, что происходит в нашем организме, когда мы занимаемся тем или иным трудом, когда мы отдыхаем, спим, едим, занимаемся спортом; нужно иметь самые элементарные представления о физиологии обыденной жизни. |