Рабочая сила и труд. Средства производства и их элементы.
Конечно, нужды человека разнообразны, но все же фундаментом даже самых возвышенных человеческих потребностей являются основные материальные потребности, и удовлетворять их призвана и способна только экономика. В то же время прогресс в экономике в немалой степени определяется тем, каких успехов люди достигли в других областях своей деятельности. Люди организуют производство тех или иных благ с целью удовлетворения своих потребностей. Рассмотрим процесс производства с точки зрения основополагающих его элементов.
Рабочая сила и труд
Центральной фигурой влюбом производстве, какой бы характер оно ни носило, является человек с его накопленным опытом и знаниями в области трудовой деятельности. Последняя характеризуется взаимодействием рабочей силы, которой обладает человек, с материальными факторами производства. Рабочая сила — это совокупность физических, интеллектуальных и духовных способностей человека, которые он использует в каждом процессе труда. Труд представляет собой сознательную и целесообразную деятельность человека, направленную на преобразование природных или созданных им ранее предметов для получения тех или иных благ с целью удовлетворения своих потребностей. Именно труд выступает решающим источником богатства и благосостояния любой нации. Как подчеркивал английский экономист В. Петти, «труд — отец богатства, земля — его мать». Под землей здесь следует понимать всю совокупность природно-климатических условий производственной деятельности.

Средства производства и их элементы
В процессе труда человек, с одной стороны, воздействует на определенные материальные или нематериальные объекты, а с другой — для такого воздействия он использует определенные средства труда. То, на что направлен труд человека и что затем превращается в продукт его деятельности, называется предметом труда (сырье, материалы, полуфабрикаты, узлы, детали). То, с помощью чего человек воздействует на предмет труда, называется средствами труда. Средства труда, с помощью которых человек непосредственно оказывает воздействие на предмет труда, называются орудиями труда (инструменты, машины, оборудование). Средства труда, которые создают нормальные условия для процесса труда, но непосредственно не принимают участия в нем, называются пассивными средствами труда (здания, сооружения, дороги, каналы, коммуникации).
|