На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Вибрационная болезнь у рабочих - микроочаговая симптоматика и диэнцефальный синдром --- 
   

К патологическим проявлениям этой стадии болезни могут относиться микроочаговая симптоматика и диэнцефальный синдром. Здесь выступают:

1. Стволовый синдром с выраженным нистагмом, ядерным поражением подъязычного нерва разной степени, нарушение статики, приступы головокружения.

2. Гемисиндром с локализованными очагами в полушарии мозга: односторонняя гиперрефлексия, клонусы, патологические рефлексы, снижение брюшных рефлексов, а также кожной чувствительности нередко на половине туловища.

3. Диэнцефальный синдром с резким усилением симптомов, отмеченных в первой стадии болезни, а именно: астения, анорексия (безразличие, отвращение к пище), потеря веса, артериальная гипотония, иногда с переходом ее в гипертонию, нарушение терморегуляции (наличие субфебрилитета, достигающего 38°, либо гипотермии с температурой 35—36°).

диэнцефальный синдром

Одновременно с проявлением диэнцефальной патологии появляются обменные нарушения: гипогликемия, изменение сахарной кривой, снижению уровня холестерина крови, нарушение водного обмена. Иногда развивается сахарное мочеизнурение.

В этой стадии болезни имеется функциональное расстройство в деятельности различных органов и систем: сердца, печени, желчных путей, желудка, эндокринных органов и т. д. Функциональные пробы указывают на углубление расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы.

Отоларингологические исследования свидетельствуют о наличии профессионального неврита слуховых нервов, чаще выраженного асимметрично, о нарастании вестибулярных расстройств, нередко с появлением симптома «уплывания» глаз центрального генеза, выявляемого при калорической пробе .

Симптомы вегетативного полиневрита либо возникают впервые, либо продолжают нарастать. На первый план выступает болевой синдром; чувствительные расстройства выражены умеренно по полиневротическому типу; явления местного ангионевроза — без приступов ангиоспазма.

В третьей стадии болезни перечисленные выше клинические нарушения прогрессируют. На электроэнцефалограммах больных отмечаются признаки генерализованного возбуждения или торможения, отсутствие а-ритма, а также проявления реакции на внешние раздражения, генерализованная дизрит'мия с наличием патологических медленных волн и острых волн (П. И. Шпильберг).

У больных часто возникают обморочные состояния, которые нередко протекают с полным выключением сознания. Резко усиливаются диэнцефальпые проявления. У ряда больных периодически возникают каталептические приступы с адинамией, слабеют мышцы, подкашиваются ноги. При этом сознание остается ясным. Со стороны сердца могут наблюдаться приступы пароксиз-мальной тахикардии (до 150 ударов в минуту и более). Обменные нарушения усиливаются.

Резидуальное состояние. В тех случаях, когда трудоустройство больных осуществляется в поздних стадиях заболевания, у некоторых лиц по истечении одного или двух лет после перевоза на другую работу, может наблюдаться прогрессирующее ухудшение состояния центральной нервной системы. При этом не только усиливаются ранее обнаруженные патологические проявления, но могут возникать новые симптомокомплексы, которых прежде не наблюдалось. К ним прежде всего относятся: ряд выраженных очаговых диэнцефальных синдромов; диэнцефальные кризы, а также несахарпое мочеизнурение, патологическое ожирение и т. п. Могут появляться дерматиты и ограниченные эритемы с шелушением или ороговением кожи. У некоторых больных через 1,5—2 года после оставления работы, связанной с действием вибрации, на фоне ухудшения ранее наблюдавшихся патологических симптомов вибрационной болезни могут возникать галлюцинаторные явления: слышимость окликов, видения и др.

В резидуалыюй стадии болезни на фоне прогрессирующего течения могут наблюдаться и улучшения. Они отмечаются главным образом со стороны полиневрити-ческого синдрома и микроочаговой симптоматики со стороны центральной нервной системы. При этом исчезают чувствительные расстройства на руках и ногах, меньше беспокоят боли и парестезии в поясничной области и в конечностях.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Астено-вегетативный синдром у рабочих нефтяной отрасли
  • Лучевая болезнь, приобретенная на производстве. Стадии болезни
  • Вибрационная болезнь
  • Проявления действия вибрации. Вибрационная болезнь бетонщиков, ее этиология и патогенез
  • Вибрационная болезнь у работников. Локальная и общая вибрация у рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках