На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профессиональная вредность. Повреждения на производстве --- 
   Выделение трихлорэтилена из организма происходит частично через легкие и главным образом с мочой в виде трихлоруксусной кислоты. Было отмечено соответствие между количественным содержанием трихлорэтилена в воздухе рабочих помещений и количеством трихлоруксусной кислоты, выделяемой с мочой. Исследования Н. В. Банновой показали, что у работниц электровакуумного производства, у которых были обнаружены явления хронической интоксикации три-хлорэтиленом, суммарное количество трихлорэтанола и трихлоруксусной кислоты в моче колебалось от .100 до 200 мг/л и выше, в то время как у практически здоровых лиц оно не превышало 60 мг/л. 'Количество одной трихлоруксусной кислоты при наличии интоксикации варьировало от 12 до 135 мг/л.

Картина хронического отравления трихлорэтиленом носит характер нейростенического синдрома. Жалобы при этом в основном сводятся к повышенной утомляемости, раздражительности, головным болям, головокружениям, иногда загрудинным болям. Наблюдаются потеря аппетита, веса. Может иметь место бессонница, резко выраженная в период прекращения работы (отпуск). При хроническом отравлении наблюдаются невралгии, невриты, параличи тройничного нерва, психические изменения и нарушения сердечной деятельности. Отмечено, что женщины более чувствительны к действию трихлорэтилена, чем мужчины.

Значительно большими токсическими свойствами обладает четыреххлористый углерод. Проникая в организм теми же путями, что и трихлорэтилен, он оказывает наркотическое действие, вызывает тяжелые поражения печени и, главным образом, почек. При хроническом отравлении встречаются жалобы на усталость, головную боль, головокружения, падение веса тела, боли в области печени, желудочно-кишечные расстройства. Четыреххлористый углерод обладает раздражающим действием на кожу и вызывает дерматиты.

микротравмы

Работа на участках травления с кислотами и щелочами сопряжена с возможностью вдыхания кислотных паров (туманов), а также попадания кислоты или щелочи на кожу. Пары азотной, серной и соляной кислот оказывают выраженное действие на органы дыхания. Они вызывают раздражение слизистых оболочек, кашель, першение в горле, затруднение дыхания, боли в груди, головные боли, тошноту, колющие боли в области сердца. В результате хронического действия окислов азота могут развиваться хронический бронхит, функциональные нарушения сердечной деятельности, вегетативная дистония, гипертрофические и атрофиче-ские состояния лор-органов. Хроническое действие паров серной кислоты, которое обычно комбинируется с действием азотной и других кислот, характеризуется: заболеваниями слизистой рта, верхних дыхательных путей и разрушением зубов.

Все перечисленные кислоты, а также концентриро-ванные щелочи, попадая на кожу, могут вызывать хи-мический ожог. Очень сильные ожоги, весьма болезнен ные и трудно поддающиеся лечению, вызывают азотная и, главным образом, серная кислоты. Если кислота: сразу же не будет смыта водой, то на коже образуется, струп, а по его отпадении — язва. Наибольшая опасность при работе с кислотами и щелочами заключается в возможности попадания их в глаза (при отсутствии индивидуальных средств защиты), так как при этом происходят изменения в роговице.

При работе со смазочно-охлаждающими жидкостями, вследствие загрязнения маслом открытых частей тела, могут иметь место профессиональные заболевания в виде масляных фолликулитов или угрей. Действие масляных эмульсий, щелочных растворов на кожу влечет за собой развитие дерматитов, зкзем.

При нагревании смазочно-охлаждающих масел разогретым инструментом и обрабатываемой деталью имеет место образование газообразных углеводородов которые совместно с образующимся масляным туманом могут оказывать раздражающее действие на верхние, дыхательные пути и общее действие на организм.

У рабочих, подвергающихся при шлифовке действию) пыли, отмечаются частые бронхиты и катары верхних; дыхательных путей. В отдельных случаях образующаяся, пыль может являться причиной развития пневмокониоза.

При холодной обработке металла на станках могут иметь место случаи травматических повреждений. Наиболее частым видом травматизма при работе на металлорежущих станках является поражение глаз отлетающей стружкой. Наряду с этим горячая металлическая стружка с рваными пилообразными краями может служить причиной ожогов и порезов лица, рук и открытых частей тела. При работе на прессах (штамповка цоколей), главным образом при немеханизированной подаче заготовки, возможны повреждения рук, вследствие попадания их между пуансоном и матрицей.

Кроме этих видов повреждений, могут иметь место мелкие травмы, иногда не различимые глазом, которые называют микротравмами. Микротравмы практически нередко оказываются более опасными, чем значительные повреждения. Если при значительном повреждении пострадавший всегда обращается за медицинской помощью, которая включает в себя обработку раны средствами, препятствующими размножению гноеродных микробов, то рабочие, получившие мелкие повреждения, часто не обращают на них внимания и не производят их обработку. Следствием этого являются кожно-гной-ничковые заболевания, развивающиеся в результате проникновения стафилококков и других гноеродных микробов через повреждения в глубокие слои кожи.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Изучение функционального состояния печени по методике Квика—Пытеля
  • Аэрозоль серной кислоты и окись углерода в производстве сложных минеральных удобрений
  • ЦНС при хронической интоксикации нефтепродуктами
  • Максимальная концентрация хрома у рабочих. Количество выделяемого из организма хрома
  • Хронические интоксикации окисью углерода. Отравление на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках