На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Изучение функционального состояния печени по методике Квика—Пытеля --- 
  

Для исследования мочи лабораторных животных нами была разработана новая модель обменного домика, конструкция, которого позволила провести дифференцированное отделение мочи у экспериментальных крыс с минимальными потерями ее. У крыс первой и второй групп было отмечено значительное изменение количества выделяемой с мочой гиппуровой кислоты. Это изменение было наиболее выражено к концу затравочного периода, когда суточное выделение гиппуровои кислоты составляло 128,4±7,0 мг и 72,2±10,0 мг против 106,6±3,7 мг в контроле.

Достоверная разница в величинах суточного выделения гиппуровои кислоты у экспериментальных животных по сравнению с контрольными свидетельствует о нарушении обезвреживающей функции печени. Интерес представляет характер изменения функции печени у указанных групп животных в динамике затравки. В течение всей экспозиции у животных второй группы (50 мг/м3) и в начальном периоде затравки у животных первой группы (280 мг/м3) наблюдалось повышенное по сравнению с контролем выделение с мочой гиппуровой кислоты.

Это говорит о значительных компенсаторных способностях печеночного барьера в организме животных. Уменьшение выделения гиппуровой кислоты у животных первой группы, начиная с 6-го месяца затравки, свидетельствует об изменениях компенсаторных функций печени, приводящих к нарушению ее обезвреживающей и синтетической функций. Этим подтверждается значительная разница в величинах суточного выделения гиппуровой кислоты у животных данной группы. У животных третьей группы (10 мг/м3) наблюдалась нерезко выраженная тенденция к повышению суточного выделения гиппуровой кислоты в начале затравки (на 3—5-м месяце), что связано с высокими компенсаторными функциями печени. У подопытных животных четвертой группы функциональных изменений печени не отмечалось.

Одновременно у экспериментальных животных наблюдался повышенный диурез, более выраженный у крыс, подвергавшихся воздействию аэрозолей нитрофоски в концентрациях 280 мг/м3 (12,2 мл мочи в сутки) и 50 мг/м3 (8,5 мл против 6,8 мл мочи в сутки у контрольных животных). Это объясняется раздражающим характером действия исследуемого вещества на мочевыдели-тельную систему организма животных.

экспериментальных животных

Полученные данные свидетельствуют о том, что длительное ингаляционное воздействие пыли сложных удобрений в больших концентрациях (50 и 280 мг/м3) вызывает у экспериментальных животных нарушение функционального состояния печени (расстройство детоксицирующей функции ее), протекающее совместно с нарушением функций почек (изменение диуреза). Наши наблюдения о нарушении антитоксической функции печени и функции почек при хронической фтористой интоксикации согласуются с ранее опубликованными работами Velu с соавторами по исследованию функционального состояния этих органов.

Результаты изучения периферической крови у экспериментальных животных свидетельствуют о том, что у подопытных животных первой и второй группы наблюдаются существенные изменения со стороны морфологического состава крови. Начиная с 5—6-го месяца затравки, отмечается достоверное уменьшение количества эритроцитов к концу воздействия: в первой группе до 5,0±0,2 млн., во второй — до 5,6±0,14 млн. против 6,4±0,12 млн. у контрольных животных. Одновременно отмечено и заметное достоверное снижение гемоглобина: в первой группе до 11,2±0,5 г%, во второй — до 13,0±0,2 г°/о против 15,8 ±0,2 г% в контроле. По мере уменьшения общего числа эритроцитов и гемоглобина произошло снижение и цветного показателя: в первой группе до 0,67±0,07, по второй — до 0,69 ±0,1 против 0,73±0,07 у контрольных животных.

Это свидетельствует о развитии у подопытных животных к концу экспозиции гипохромной анемии. У остальных экспериментальных групп животных заметных изменений со стороны состава красной крови не наблюдалось. Можно было лишь отметить, что к концу затравки при воздействии 10 мг/м3 нитрофоски у подопытных животных по сравнению с контрольными имелась незначительная тенденция к снижению гемоглобина.

У подопытных животных воздействие аэрозолей нитрофоски в концентрациях 50 и 280 мг/м3 вызвало выраженный ретикулоцитоз. Ретикулоциты стали появляться с 4—5-го месяца затравки и к концу опыта их количество достигло максимальных величин: у животных первой группы — 35±4%, второй — 28±2,8% против 16±1,9% у контрольных крыс. В остальных группах подопытных животных заметных отклонений от нормы со стороны ретикулоцитов в течение опыта обнаружено не было. Начиная с 5—6-го месяца затравки у экспериментальных животных первой группы и с 7—8-го месяца у животных второй группы обнаружено существенное достоверное снижение количества тромбоцитов: до 353±42,6 тыс. и 460 ±40,3 тыс. против 573 ±31,8 тыс. в контроле. У подопытных животных при затравке аэрозолями нитрофоски в концентрациях 10 и 2 мг/м3 подобного снижения тромбоцитов не отмечалось.

Воздействие сложных удобрений в концентрации 280 мг/м3 вызвало значительное снижение лейкоцитов: до 8,2±0,8 тыс. против 12,7 ±0,9 тыс. у животных контрольной группы. В начале экспозиции наблюдался выраженный лейкоцитоз (на 1-м месяце 15,7 тыс. против 11,8 тыс. в норме), что свидетельствует о реакции белой крови при воздействии значительных концентраций сложных удобрений. У данных крыс к концу периода воздействия нитрофоски лейкопения сопровождалась достоверно выраженной лимфопенией (4,6±0,5 тыс. против 9,8±0,7 тыс. в норме) и относительным нейтрофилезом (3,6±0,5 тыс. против 2,9±0,3 тыс. в норме). У экспериментальных животных второй и третьей групп к концу ингаляционного воздействия пылью сложных удобрений наблюдалась только тенденция к лейкопении, лимфопе-нии и относительному нейтрофилезу.

Каких-либо заметных статистически достоверных изменений со стороны белой крови у крыс четвертой группы обнаружено не было.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Токсичность пыли при производстве удобрений
  • Результаты исследований подопытных животных при воздействии нитрофоски
  • Процесс исследования подопытных животных при воздействии нитрофоски
  • Токсичность пыли сложных удобрений
  • Изучение сенсибилизирующее и раздражающее действие фталатов на организм



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках