При обследовании производств, связанных с серной кислотой, Amdur и др., Goldman и др., Valland и др., Д. П. Вознесенский и др., П. Н. Тихон и др. выявили у рабочих хронические воспалительные явления на слизистых оболочках глаз и носа, верхних дыхательных путей, разрыхление десен и разрушение зубов, отмечающееся наиболее часто и выражающееся в зазубренности по краям вначале верхних, а потом нижних зубов.
По мнению авторов, указанные явления возникли в результате длительного воздействия тумана серной кислоты, концентрация которого составляла 0,5—15 мг/м3. Аналогичные данные были получены Е. А. Цвылевой, Н. Н. Шаталовым, И. Г. Ивановым и Н. Ф. Сосниной у рабочих печных отделений сернокислотных цехов. Обнаруженные атрофические явления в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, пневмосклерозы и хронические бронхиты авторы объясняют длительным воздействием комплекса раздражающих газов: аэрозоля серной кислоты, сернистого газа и пыли огарка.

С этим хорошо согласуются результаты экспериментов Amdur и др., наблюдавших у подопытных животных при длительном воздействии малых концентраций аэрозоля серной кислоты (8 мг/м3) поражение легких. Аналогичные данные приводит и ряд. других исследователей.
Несмотря на значительное количество исследований по клинике хронической интоксикации окисью углерода, этот вопрос еще полностью не изучен. В настоящее время считается установленным, что ряд физико-химических факторов способствует ускорению адсорбции окиси углерода и замедлению диссоциации карбоксигемоглобина. К ним относятся повышение температуры и влажности , наличие во вдыхаемом воздухе наряду с окисью углерода других газов: окислов азота, углекислоты и т. д. Действие окиси углерода в колеблющихся концентрациях даже при редких и кратковременных их подъемах до величин, вызывающих быстро исчезающее повышение карбокисгемоглобина в крови, оказывалось более вредным, чем действие окиси углерода в постоянной средней концентрации.
В настоящее время большинством авторов, в частности советских, отмечается, что в производственных условиях длительное воздействие даже относительно небольших количеств окиси углерода может вызвать хроническую интоксикацию организма. |