Исследования, проведенные С. Л. Данишевским, показали, что в налете белого цвета на потолке кварцедувной мастерской содержание SiO2 составляло 91,45%, а запыленность воздуха на рабочих местах кварцедувов находилась в пределах от 2,8 до 32,5мг/м3. По данным М. Н. Красногорской, количество пыли в воздухе рабочей зоны кварцедувов составляло от 3,7 до 14,0 мг/м3, а двуокиси кремния в зависимости от величины изделия — 0,69—0,07 мг/м3.
Пыль, образующаяся на участках огневой обработки кварца, характеризуется высокой дисперсностью. Пылевые частицы размером меньше одного микрона составляют до 85,3% от общего числа частиц (С. Л. Дани-шевский). Рентгеноструктурный анализ показывает, что основная масса двуокиси кремния в пыли имеет аморфное строение, при этом частицы, образующие аэрозоль конденсации, имеют правильную сферическую форму.

Многие факторы, сопутствующие технологическому процессу стеклозаготовительного производства, способны оказать неблагоприятное воздействие на организм работающих.
Образующийся на участке матования колб фтористый водород обладает сильным раздражающим действием на верхние дыхательные пути. Небольшие концентрации фтористого водорода, оказывая общее действие на организм, могут вызывать хронические отравления. Зарегистрированы случаи хронической интоксикации при концентрации фтористого водорода от 0,0003 до 0,029 мг/л (М. Э. Мачабели и др.,) и от 0,002 до 0,004 мг/л (Н. Б. Альперина, М. И. Сокольский,). |