На старых заводах, где подача цемента в надбункерное отделение производится посредством ковшевых элеваторов, имеются условия значительного распыления цемента. Пыль в воздух попадает через неплотности укрытий элеваторов, а также через смотровые окна и отверстия по очистке цемента от инородных включений. Пыль образуется при наличии шнековых горизонтальных питателей, подающих цемент от запасных бункеров к пневматическому транспортеру. По данным Б. Ф. Белецкого , при шнековой системе подачи цемента отмечаются случаи травматизма рабочих, когда при засорении течек в системе подачи цемента они пытаются на ходу очищать от загрязнения шнековые транспортеры.
Данные о запыленности воздуха в бетоносмеситель-ных цехах четырех заводов с различным уровнем механизации. Во всех трех отделениях каждого завода концентрации пыли даются в сопоставлении при работе старого оборудования (до реконструкции) и при работе нового современного оборудования (после реконструкции). До реконструкции цемент в надбункерное отделение на заводе № 12 подавался ковшевым элеватором, а на других заводах посредством пневможелобов. В дозировочном отделении для взвешивания цемента и инертных материалов применялись как открытые объемные весы, так и автоматические. В отделении бетономешалок в основном применя-лись бетономешалки периодического действия емкостью 425 и 1200 л. В надбункерном отделении цементная пыль выделялась в результате отсутствия герметичности при пересыпке цемента в бункера и особенно от ковшевых элеваторов (завод № 12). Выделение пыли при отвешивании цемента и инертных материалов происходит при падении их в бетономешалку. По данным В. М. Ретнева, пыль цемента при отвешивании и загрузке в бетономешалки поступает в воздух 10—20 раз в течение часа.
С такой же частотой выделяется пыль при отвешивании и загрузке инертных материалов в бетономешалки. При этом больше выделяется пыли в момент загрузки цемента в бетономешалку из разгрузочного отверстия и в меньшей степени — из мест соединения весов с бетономешалкой.
По данным Г. М. Шифмана и В. М. Эльтермана, при загрузке цементом бетономешалки емкостью в 2200 л из нее выделяется около 2 кг цемента (т. е. 0,4% общей порции цемента). Наибольшее выделение пыли наблюдается на крупных немеханизированных заводах. Более высокую запыленность в зоне нахождения рабочих на маломеханизированных заводах следует объяснить близким расположением рабочего места от источника пылевыделений (разгрузочного отверстия бетономешалки).
По нашим данным, запыленность воздуха в бетоно-смесительных цехах после проведенной реконструкции и устройства вентиляции концентрации пыли значительно снизились. Особенно показательно снижение средней концентрации пыли со 108 до 13 мг/м3 при замене старых бетономешалок С-230 с наклоняющимся барабаном бетономешалками принудительного действия при их хорошей герметичности.
Сравнительная оценка запыленности воздуха при одновременной и разновременной работе бетономешалок разных конструкций показывает, что в гигиеническом отношении наиболее удовлетворяют требованиям бетономешалки С-335 принудительного действия и менее — бетономешалки С-230 с наклоняющимися барабанами. Очистка металлических форм от остатков бетона производится с помощью вращающихся проволочных щеток, передвигающихся по поверхности форм. Исследования показали, что концентрация бетонной пыли при очистке форм колеблется от 15 до 65 мг/м3 при средней величине 52 мг/м3, при количестве пылинок до 5ц—92—94%.
Следует отметить, что наиболее дисперсной является цементная и керамзитная пыль. Во взвешенной пыли число частиц цемента в бетоносмесительных цехах до 5q было около 97—99%. При выгрузке цемента из вагонов пыль до 5q, составляла 93%; при выгрузке керамзита—92—94%, при выгрузке щебня—до 65—78%. Гигиеническая оценка цементной, керамзитной, щебеночной, бетонной пыли определяется не только ее количеством и дисперсностью, но в еще большей мере содержанием в их составе двуокиси кремния. В работах М. М. Тарнопольской и Т. Г. Осетинского, М. Г. Шандала и др. указывается, что свободной двуокиси кремния в цементе может содержаться до 9% и в связанном состоянии до 30 % и более. По последним данным Н. И. Садковской, В. И. Зерцаловой, И. Г. Иванова, Е. П. Крапухиной содержание свободной двуокиси кремния может достигать в портландцементе и шлакпортландцементе 3%, в пуц-цолановом портландцементе 10—37%, а в кислотоупорном цементе даже 67% По данным Н. И. Садковской, при дроблении гранитного камня Шарташского горного массива па Березовском железобетонном заводе пыль содержала: свободной двуокиси кремния 16— 29%, полевого шпата — от 33 до 66%, биотита— от 5 до 24%) и мусковита — от 3 до 5% (по петрографическому методу).
Содержание общей двуокиси кремния в образцах пыли дробильного отделения завода «Баррикада» при дроблении гранитного камня (по данным люминисцепт-ного анализа) колебалось от 58 до 74%. При дроблении камня трахилипарита (аналога гранита, который использовали для производства бетона) на одном из щебеночных заводов Мипераловодского карьероуправления пыль содержала более 50% общей двуокиси кремния .
Результаты исследований, проведенных петрографическим методом в Московском научно-исследовательском институте гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана на содержание свободной и связанной двуокиси кремния в пыли, выделяющейся на рабочих местах железобетонных заводов, также позволяют характеризовать ее в основном как силикозоопасную.
Наибольший процент свободной двуокиси кремния содержится в пыли прокатбетона, бетона, гранита и керамзита, ее меньше в пыли цемента и известняка. Учитывая высокие концентрации пыли на рабочих местах и содержание в пей свободной двуокиси кремния, можно ожидать неблагоприятное действие определенных видов пыли на работающих. |